Nos derniers articles

Quels poissons et crustacés sont de saison en hiver? Nos recettes pour en profiter

L'hiver est une belle saison pour le poisson... Mais pour les crustacés, il faudra patienter!

  • Partagez ceci avec vos amis:
Quels poissons et crustacés sont de saison en hiver? Nos recettes pour en profiter Article

Le cabillaud, la sole, ou la langoustine font partie de vos poissons ou crustacés préférés et vous les dégustez toute l'année? Vous l'ignorez sans doute, mais en Belgique, ils ne sont pas du tout de saison en hiver. Pas de panique, le choix reste large avant le printemps! Gardez bien en tête cette liste de produits de la mer à consommer durant les mois froids et consultez l'une de nos nombreuses recettes, une belle occasion de découvrir de nouveaux horizons!

Au moment de faire ses emplètes ou de préparer un menu, on pense rarement à la saisonnalité des poissons. Pourtant, certaines espèces ne se consomment pas en hiver! Côté crustacés, vous n’avez pas d’autre option que d’attendre le retour du printemps! Malgré tout, mollusques et coquillages sont à leur apogée de mi-décembre à mi-mars, et le choix des poissons disponibles reste large.

Si la consommation durable et la protection des espèces vous tient à cœur et si vous voulez réduire votre impact sur l’environnement, plusieurs options s’offrent à vous. Vous pouvez cuisiner et acheter:

  • des poissons et des crustacés qui ne sont pas en voie d’extinction
  • des espèces pêchées sur nos côtes
  • des produits de la mer de saison (en fonction de leur période de reproduction), pour permettre aux espèces de se renouveler sans s’épuiser

Bien sûr, il est préférable de cocher les trois cases!

Plus que des avantages écologiques!

Pour le consommateur, il n’y a que des avantages, puisque les produits de saison sont vendus à un prix plus attractif et que la qualité du poisson est meilleure. Les gourmets y verront également une opportunité de découvrir de nouvelles espèces moins consommées mais tout aussi délicieuses que l’éternel saumon.

Les poissons à consommer durant l’hiver

Durant les mois les plus froids, de mi-décembre à mi-mars, achetez de préférence les produits de la mer qui suivent. En italique: ceux à consommer jusqu’en février seulement.

  • Poissons: bar, lotte, cardine, chinchard, aiglefin, grondin, limande, limande-sole, lingue, merlan, raie, rouget-barbet, roussette, tacaud, turbot.
  • Coquillages et mollusques: encornet, calamar, bulot, coquille Saint-Jacques, poulpe, seiche.
  • Crustacés: malheureusement, à part en décembre où la crevette grise et le tourteau sont encore de saison, il va falloir attendre l’été pour redéguster des crustacés!

Si vous souhaitez faire une entorse à la saisonnalité, évitez tout de même le cabillaud, la plie ainsi que la sole, qui sont totalement hors saison.

Source: visinfo.be.

Les espèces à laisser tranquilles toute l’année

Que cela soit au creux de l’hiver ou en plein été, il est urgent, selon WWF, de ne plus consommer certains poissons. Le WWF œuvre à la conservation d’une cinquantaine d’espèces menacées sur tous les continents, elles sont d’une importance écologique, économique et culturelle et nécessitent des efforts de conservation concertés au niveau global comme local. Préparez-vous à revoir vos menus de poissons, car l’ONG conseille d’éviter l’espadon, l’esturgeon, le thon rouge, le cabillaud, et le saumon.

Vous avez réalisé l’une de nos recettes? Partagez le résultat en photo sur le groupe Je cuisine avec Délices! Et pour ne rien manquer de nos actualités, suivez Délices sur Facebook, Instagram et Youtube.

Vous manquez d’idées pour cuisiner ces beaux produits de saison? Nos recettes vont vous inspirer:

  • Partagez ceci avec vos amis:

Newsletter

Pour ne pas rater les bons plans, recevez notre newsletter 1 fois par semaine!

Articles connexes