Nos derniers articles

10 astuces pour économiser sur le budget courses

Tous nos conseils

  • Partagez ceci avec vos amis:
10 astuces pour économiser sur le budget courses Article

En vous organisant à l'avance pour faire vos courses et en planifiant vos repas, vous pourrez gagner non seulement de l'argent mais aussi du temps. Et au passage, vous ferez même un geste pour la planète!

Avec les prix qui augmentent, il n’est pas toujours facile de s’y retrouver financièrement à la fin du mois. Vous avez l’impression d’exploser votre budget pour les courses? Délices a plusieurs conseils en stock pour vous aider à économiser quelques précieux euros.

Nos conseils pour économiser sur le budget des courses

1. Regardez dans votre garde-manger

Avant d’aller faire les courses, jetez un œil dans vos placards pour voir ce qu’il vous reste et ce qui peut attendre les prochaines courses. Inutile d’acheter de la compote de pommes si vous en avez déjà trois bocaux en stock. Essayez de faire le tri régulièrement afin de toujours savoir où vous en êtes. Vous pouvez aussi établir une liste de ce dont vous avez besoin et essayer de ne pas vous en écarter au maximum: vous gagnerez du temps et de l’argent!

2. Ayez toujours des provisions

Ayez toujours à disposition des pâtes, des nouilles, du riz, de la semoule, des légumes secs, des tomates pelées, des fruits au sirop, du lait de coco, du thon et des sardines en boîte… pour improviser sans devoir aller acheter (peut-être plus cher) des ingrédients en dernière minute.

3. Ne partez pas le ventre vide

Vous l’avez déjà certainement remarqué, la faim (de même que la gourmandise) vous rend déraisonnable et vous fera acheter plus de produits que nécessaire, et pas forcément les plus rentables!

4. Allez au marché

En plus d’être pratique et moins cher, vous y découvrirez aussi de nouveaux types de légumes et de fromages qu’on ne voit pas forcément en grande surface. Et si vous y allez à la fin de la journée, vous obtiendrez certainement un rabais parce que les vendeurs du marché sont en train de remballer les restes.

5. Utilisez votre congélateur

Regardez au moins une fois par semaine dans le congélateur. Sauce à spaghettis, ragoût, soupe: préparez des repas à l’avance vous permettra aussi d’économiser! Vous n’aurez plus qu’à choisir un plat déjà prêt le jour où vous n’aurez pas envie de cuisiner.

6. Achetez en vrac

Sur place, faites la part des choses: dans la plupart des cas, un bel emballage se paie. Prenez le temps de comparer les prix, et gardez en tête qu’acheter quatre citrons en vrac reviendra certainement moins cher que de les acheter pré-emballés. Vous perdrez peut-être une minute à les peser, mais vous ferez un geste pour la planète (à condition d’avoir pensé à apporter votre sachet réutilisable)!

7. Faites vos courses en ligne

Peur d’acheter tout ce qui vous tombe sur la main lorsque vous allez faire les courses? Pensez au colis à commander sur le site de votre supermarché préféré, à venir enlever au magasin. Vous éviterez ainsi les files, et toute tentation gourmande en vous promenant dans les rayons.

8. Choisissez votre charcuterie/poissonnerie avec soin

Volaille, viande hachée, lardons, porc, filet de bœuf… Achetez-les en petites quantités. Vous économiserez quelques euros et ferez par la même occasion un geste écologique. Côté poissons et fruits de mer, sélectionnez les moins chers: le saumon (WWF incite à la prudence avec la surpêche de ce poisson), la truite, la sardine, le maquereau, les moules et les calamars. Pensez aussi aux conserves: une boîte de thon et des œufs durs, et vous obtenez une salade à emporter au bureau en un rien de temps. Si vous êtes carnivore, les restes de rôti de bœuf sont parfaits pour faire un sandwich.

9. Congelez le pain

Vous n’avez pas besoin d’un pain entier pour deux personnes, c’est trop. Lorsque vous achetez du pain, congelez-le en entier ou par tranches. Vous pourrez incorporer les restes dans un pudding ou les utiliser en chapelure.

10. Évitez les plats préparés

Bon, après une longue journée, vous pouvez vous faire plaisir, mais essayez de les limiter quand même. Non seulement ils sont chers, mais ils contiennent beaucoup de sel et de conservateurs.

Pour ne rien manquer de nos actualités, suivez Délices sur Facebook, Instagram et Youtube!

Ces astuces vont aussi vous intéresser:

  • Partagez ceci avec vos amis:

Newsletter

Pour ne pas rater les bons plans, recevez notre newsletter 1 fois par semaine!

Articles connexes