Nos derniers articles

10 astuces pour économiser sur le budget courses

De bons chemins à suivre!

10 astuces pour économiser sur le budget courses Article

En vous organisant pour faire vos courses à temps et planifier vos repas, vous pourriez gagner de l'argent et du temps. Au passage, vous faites un geste pour la planète!

Avec les prix qui augmentent, il n'est pas facile de s'y retrouver financièrement à la fin du mois. Vous avez l'impression d'exploser votre budget pour les courses? Délices a plusieurs conseils en stock pour vous aider à économiser de précieux euros.

1. Regardez dans votre garde-manger

Avant d'aller faire les courses, jetez un œil dans vos placards pour voir ce qu'il vous reste et ce qui peut attendre les prochaines courses. Inutile d'acheter de la compote de pommes si vous en avez déjà trois bocaux en stock. Essayez de faire le tri régulièrement afin de toujours savoir où vous en êtes. Vous pouvez aussi établir une liste de ce dont vous avez besoin et essayer de ne pas vous en écarter au maximum: vous gagnerez du temps et de l'argent!

2. Ayez toujours des provisions

Ayez toujours à disposition des pâtes, des nouilles, du riz, de la semoule, des légumes secs, des tomates pelées, des fruits au sirop, du lait de coco, du thon et des sardines en boîte… pour improviser sans devoir aller acheter (peut-être plus cher) des ingrédients en dernière minute.

3. Ne partez pas le ventre vide

Vous l'avez déjà certainement remarqué, la faim (de même que la gourmandise) vous rend déraisonnable et vous fera acheter plus de produits que nécessaire, et pas forcément les plus rentables!

4. Allez au marché

En plus d'être pratique et moins cher, vous y découvrirez aussi de nouveaux types de légumes et de fromages qu'on ne voit pas forcément en grande surface. Et si vous y allez à la fin de la journée, vous obtiendrez certainement un rabais parce que les vendeurs du marché sont en train de remballer les restes.

5. Utilisez votre congélateur

Regardez au moins une fois par semaine dans le congélateur. Sauce à spaghettis, ragoût, soupe: préparer des repas à l'avance vous permettra d'économiser! Vous n'aurez plus qu'à choisir un plat déjà prêt le jour où vous n'aurez pas envie de cuisiner.

6. Achetez en vrac

Dans la plupart des cas, un bel emballage se paie. Prenez le temps de comparer les prix, et gardez en tête qu'acheter quatre citrons en vrac reviendra certainement moins cher que de les acheter pré-emballés. Vous perdrez peut-être une minute à les peser, mais vous ferez un geste pour la planète (à condition d'avoir pensé à apporter votre sachet réutilisable)!

7. Faites vos courses en ligne

Peur d'acheter tout ce qui vous tombe sous les yeux lorsque vous allez faire les magasins? Pensez au colis à commander sur le site de votre supermarché préféré, à venir retirer aux caisses. Vous éviterez ainsi les files, et toute tentation gourmande.

8. Choisissez votre charcuterie/poissonnerie avec soin

Volaille, viande hachée, lardons, filet de bœuf… Achetez-les en petites quantités. Vous économiserez quelques euros et ferez par la même occasion un geste écologique. Côté poissons et fruits de mer, sélectionnez les moins chers: la truite, la sardine, le maquereau, les moules et les calamars. Pensez aussi aux conserves: une boîte de thon et des œufs durs, et vous obtenez une salade à emporter au bureau en un rien de temps. Si vous êtes carnivore, les restes de rôti sont parfaits pour faire un sandwich.

9. Congelez le pain

Non, vous n'avez pas besoin d'un pain entier pour deux. Lorsque vous achetez du pain, congelez-le par tranches. Et vous pourrez toujours incorporer les restes dans un pudding ou les utiliser en chapelure.

10. Évitez les plats préparés

Après une longue journée de travail, on en rêve, mais non seulement ils sont chers, et puis ils contiennent beaucoup de sel et de conservateurs. Mauvais pour la santé!

Recettes et tutos sur Instagram et Youtube. En exclu: notre Menu de la semaine via Messenger!

  • Partagez ceci avec vos amis

Le menu dans votre boîte mail chaque semaine

Articles connexes