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10 astuces pour économiser sur le budget courses

De bons chemins à suivre!

10 astuces pour économiser sur le budget courses Article

En vous organisant pour faire vos courses à temps et planifier vos repas, vous pourriez gagner de l'argent. Au passage, vous faites un geste pour la planète!

Avec les prix qui augmentent (loyer, gaz et électricité, mais aussi alimentation…), il n’est pas facile de s’y retrouver financièrement à la fin du mois. Vous avez l’impression d’exploser votre budget courses? Ce n’est pas une illusion. Délices a plusieurs conseils en stock pour vous aider à réduire le montant de votre note de précieux euros.

1. Regardez dans votre garde-manger

Avant d’aller faire les courses, jetez un œil dans vos placards pour voir ce qu’il reste et ce qui peut attendre les prochaines courses. Essayez de faire le tri régulièrement afin de savoir où vous en êtes. Vous pouvez aussi établir une liste de ce dont vous avez besoin et essayer de ne pas vous en écarter: vous gagnerez de l’argent, et du temps.

2. Ayez des provisions en stock

Ayez toujours à disposition des pâtes, des nouilles, du riz, de la semoule, des légumes secs, des tomates pelées, du thon et des sardines en boîte… pour improviser sans devoir aller acheter, peut-être plus cher, des ingrédients en dernière minute.

3. Ne shoppez pas le ventre vide

Vous l’avez déjà certainement remarqué, la faim (de même que la gourmandise) vous rend déraisonnable et vous fera acheter plus de produits que nécessaire, et pas forcément les plus rentables!

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4. Allez au marché

En plus d’être pratique et souvent moins cher, vous y découvrirez de nouveaux types de légumes et de fromages qu’on ne voit pas forcément en grandes surfaces. Si vous y allez en fin de round, vous obtiendrez des rabais.

5. Utilisez votre congélateur

Regardez au moins une fois par semaine dans le congélateur. Sauce à spaghettis, ragoût, soupe: préparer des repas à l'avance vous permettra d’économiser! Vous n'aurez plus qu'à choisir un plat déjà prêt le jour où vous n'aurez pas envie de cuisiner.

6. Achetez en vrac

Dans la plupart des cas, un bel emballage se paie. Prenez le temps de comparer les prix, et gardez en tête qu’acheter 4 citrons en vrac reviendra certainement moins cher que de les acheter pré-emballés. Vous perdrez peut-être une minute à les peser, mais vous ferez un geste pour la planète (à condition d’avoir pensé à apporter votre sachet réutilisable)!

7. Faites vos courses en ligne

Peur d’acheter tout ce qui vous tombe sous les yeux lorsque vous allez faire les magasins? Pensez au colis à commander sur le site de votre supermarché préféré, à venir retirer aux caisses. Vous éviterez ainsi les files, et toute tentation gourmande.

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8. Choisissez vos commerces avec soin

Volaille, jambon, lardons, saucisses… Achetez-les en petites quantités. Vous économiserez quelques euros et ferez par la même occasion un geste écologique. Côté poissons et fruits de mer, sélectionnez les moins chers: la truite, la sardine, le maquereau, les moules et les calamars. Pensez aussi aux conserves: une boîte de thon et des œufs durs, et vous obtenez une salade à emporter au bureau en un rien de temps. Si vous êtes carnivore, les restes de rôti sont parfaits pour faire un sandwich.

9. Congelez le pain

Non, vous n’avez pas besoin d’un pain entier pour un couple. Lorsque vous achetez du pain, congelez-le par tranches. Et vous pourrez toujours incorporer les restes dans un pudding ou les utiliser en chapelure.

10. Évitez les plats préparés

Bonne nouvelle: les produits les meilleurs pour la santé ne sont pas forcément les plus chers. Par contre, ceux dont notre organisme se passerait bien peuvent alourdir sournoisement le budget familial: biscuits, boissons sucrées et plats préparés, par exemple.

  • Les légumineuses, appelées “protéines du pauvre”, permettent de réduire les portions de viande (chère!) tout en apportant des nutriments intéressants (fer, vitamine B…) et un excellent pouvoir de satiété.
  • Les œufs représentent une alternative avantageuse sur le plan diététique et économique.
  • Le poisson en conserve n’est pas cher et garde ses vertus nutritionnelles.

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