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Panne d'électricité: combien de temps nos aliments restent frais?

Et quels sont les gestes qui sauvent?

Panne d'électricité: combien de temps nos aliments restent frais? Article

À quelle allure les aliments conservés dans un frigo KO périment-ils? Faut-il tout jeter ou essayer de sauver des denrées? Pour éviter l'intoxication alimentaire, il y a des gestes à connaître en cas de panne d'électricité.

Votre quartier a subi une coupure de courant? Vous êtes en vacances et votre voisin vous informe que les plombs ont sauté? S'il est possible de conserver un pot de confiture entamé, par exemple, ce ne sera malheureusement pas le cas pour les viandes ou les plats préparés.

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Vos congés approchent? Ces gestes simples pourront vous aider à mieux conserver vos aliments frais dans le cas d'une (courte) interruption d'électricité en votre absence.

  • Mettez des bouteilles d'eau congelée ou des packs froids dans le congélateur pour conserver le frais le plus longtemps possible en cas de panne.
  • Regroupez-les aliments au frigo pour qu'ils puissent garder le froid entre eux. Prenez soin de mettre la viande/volaille/poisson à l'étage du dessous, pour éviter que leur jus ne coule sur le reste en cas de souci.
  • Pensez à la technique de la pièce pour savoir combien de temps a duré une coupure de courant en votre absence.

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Les aliments laissés au frigo

La température idéale d'un frigo se situe entre 0°C et 4°C. Suite à une coupure, les ingrédients resteront froids entre 4 et 6h. Deux éléments sont toutefois à prendre en compte:

  1. Il est indispensable d'ouvrir le moins possible la porte du frigo, afin de ne pas faire entrer la chaleur et monter la température.
  2. La quantité stockée est à prendre en compte. Plus le frigo est plein, moins vite il se réchauffera.

Si malheureusement, vous n'avez pas pu rentrer à la maison à temps pour relancer le courant, il vous faudra effectuer un tri parmi les aliments.

À conserver

Vérifiez que le produit ne présente aucun signe de détérioration ni d'odeur suspecte.

  • Un fromage à pâte dure
  • Un fromage fondu
  • Le beurre ou la margarine
  • La confiture
  • Les tartinades
  • Les  yaourts encore fermés
  • Les fruits et légumes frais entiers
  • Les jus de fruits pasteurisés
  • Les sauces achetés dans le commerce

À jeter

  • Un fromage à pâte molle
  • Un fromage à la crème
  • Le lait, la crème et les yaourts ouverts
  • Les plats et desserts à base d'œufs crus ou cuits (quiches, crème pâtissière, mousse au chocolat…)
  • Les jus de légumes ouverts, les jus de fruits frais, les fruits et légumes cuits ou crus
  • Tous les plats crus ou cuits contenant de la viande, de la volaille, du poisson ou des fruits de mer
  • Les soupes et les sauces
  • Tous les plats cuisinés et les restes de repas

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Les aliments laissés au congélateur

La température idéale d'un congélateur avoisine les -18°C. Si ce dernier tombe en panne, vos aliments resteront congelés 48h s'il est rempli, 24h s'il l'est à moitié. Il est bon de savoir que la température de la pièce où est branché votre appareil entre aussi en compte: plus il y fait chaud, plus la température du congélo augmentera.

Si vous pensez qu'une panne a pu affecter votre congélateur, vérifiez sa température. 

  • Si elle dépasse les 4°C, il faudra jeter les viandes, poissons, fruits de mer, la volaille, les aliments contenant des produits laitiers ou des œufs, les pâtisseries et les plats préparés.
  • Si elle ne dépasse pas les 4°C, vous pouvez conserver les aliments dont les emballages sont encore givrés, à condition que leur centre soit toujours bien dur. Un aliment cru a décongelé? Vous pouvez le cuire, puis le recongeler. 
  • Un aliment qui a décongelé de type fromage à pâte dure en bloc, viennoiseries, fruits… doit être consommé sans attendre.

Contrairement aux aliments du frigo dont on peut voir si l'apparence ou l'odeur sont altérées, il est moins facile de vérifier ces éléments avec le congélateur. Si vous observez des signes de détérioration, jetez l'aliment.

Et après?

Votre frigo ou votre freezer a subi une panne d'électricité et vous avez dû jeter la plupart de son contenu? C'est l'occasion d'effectuer un bon nettoyage pour éliminer les éventuelles bactéries qui y auraient élu domicile, avant de refaire le stock.

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