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Fêtes de fin d'année: on fait le point sur les volailles

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Fêtes de fin d'année: on fait le point sur les volailles Article

Cailles, dindes, pintade et autres chapons s'invitent cette année encore. Découvrez nos astuces et nos recettes, pour bien les choisir et bien les cuisiner.

Le terme de volaille englobe tout animal à plumes élevé pour sa chair ou ses œufs. Il s’agit des animaux traditionnels de basse-cour tels que poulet, poule, oie, canard et dinde mais aussi pintade, pigeon, caille, faisan domestique et autruche. On classe le lapin parmi les volailles par le fait qu’il est élevé avec les oiseaux de basse-cour.

Caille ou chapon?

La caille est facile à cuisiner. Sa chair est délicate et très savoureuse, quand elle est bien cuite. Cuite au four, la chair des cailles a tendance à dessécher. En cocotte, elle restera moelleuse et fondante. Comptez entre 20 et 30 mn de cuisson, en fonction de la taille des cailles. Le chapon est un jeune coq castré en vue d’être engraissé. Sa chair est tendre et très savoureuse.

Comment bien choisir?

  • Suite aux nombreux scandales et aux problèmes d’éthique posés par les élevages intensifs, la demande est toujours plus grande de bénéficier de labels de qualité.
  • De plus en plus d’agriculteurs privilégient l’élevage au sol, des périodes d’engraissement plus longues, une nourriture saine et naturelle, le meilleur bien-être animal possible, un abattage loin des images révoltantes, etc.
  • Même si leur prix est  plus élevé, optez pour des volailles fermières, chez de bons bouchers et de bons volaillers ou chez les producteurs eux-mêmes qui pratiquent souvent la vente directe à la ferme.

Tout est bon dans la volaille

Ne négligez pas les abats tels que le foie, le cœur et le gésier des volailles, absolument délicieux si simplement poêlés au beurre, confits à l’huile, cuisinés en terrines, en mousses ou en parfaits, mélangés à d’autres ingrédients pour confectionner une farce, etc.

10 recettes avec de la volaille

  • Peut prendre un peu de temps
  • Abordable
  • Moyen

Coquelets rôtis à l'orange et aux épices

  • Peut prendre un peu de temps
  • Bon marché
  • Moyen

Crumble de filet de dinde, choux de Bruxelles et céleri-rave

  • Peut prendre un peu de temps
  • Abordable
  • Facile

Rôti de magret de canard aux fruits

  • Peut prendre un peu de temps
  • Abordable
  • Facile

Rôti de magret de canard aux fruits

  • J'ai tout le temps
  • Abordable
  • Moyen

Dinde farcie sous la peau et chicons braisés

  • Peut prendre un peu de temps
  • Abordable
  • Moyen

Tournedos de canard, poêlée de champignons et purée à l'ail

  • J'ai tout le temps
  • Bon marché
  • Facile

Oie rôtie épicée à la sauce au porto

 

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