Faisan au vin rouge
Préparation
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1
Faites tremper les champignons, 10 mn, dans de l’eau bouillante. Epongez le faisan avec du papier absorbant. Préchauffez le four à 150 °C. Faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte à fond épais et faites-y dorer le faisan sur toutes les faces. Filtrez l’eau des champignons et réservez.
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2
Sortez le faisan de la cocotte. Mettez-y le lard et faites-le bien dorer. Ajoutez l’oignon et l'ail et faites-les cuire jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Ajoutez les morceaux de céleri et de carottes et faites-les revenir. Ajoutez le faisan aux légumes dans la cocotte et mettez-y également les champignons, le romarin, le laurier, le vin rouge et l’eau des champignons. Couvrez et laissez mijoter à feu doux, 1 h 30 à 2 heures.
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3
Retirez le faisan de la cocotte et réservez-le au chaud. Ajoutez le vinaigre balsamique au jus de cuisson et laissez réduire jusqu'à obtention d’une sauce sirupeuse.
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4
Pour la polenta, portez le lait à ébullition. Versez-y la semoule de maïs et mélangez avec une cuillère en bois. Baissez le feu et incorporez-y le parmesan et le beurre.
Ingrédients pour
4 personnes- champignon séché (cèpes)20 g
- blanc de faisan (prêt à cuire)1
- huile d'olive5 cl
- lard frais (en morceaux)100 g
- oignon (grossièrement haché)1
- gousse d'ail (pelées et ecrasées)4
- céleri (en morceaux)3 branches
- carottes (en morceaux)3
- romarin1 branche
- laurier2 feuilles
- vin rouge75 cl
- vinaigre balsamique1 c à s
- polenta (instantanée)300 g
- lait80 cl
- parmesan râpé100 g
- beurre50 g
- sel
- poivre