De l'apéro au dessert: que faire avec du mascarpone?
Lorsqu'on vous dit mascarpone, vous pensez certainement tiramisu, or ce fromage frais italien peut s'utiliser dans un nombre incalculable de recettes, aussi bien sucrées que salées.
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Comment utiliser le mascarpone dans un dessert?
- Tiramisu: le grand classique! Utilisez le mascarpone pour préparer un délicieux tiramisu en alternant des couches de biscuits imbibés de café et de crème au mascarpone.
- Glaçage pour gâteaux: le mascarpone peut servir de glaçage onctueux pour les gâteaux. Ajoutez-y du sucre glace et de la vanille pour plus de saveur.
- Dip pour fruits: mélangez le mascarpone avec un peu de miel ou de sucre et servez-le comme trempette pour des fruits frais.
- Pancakes ou crêpes: garnissez vos pancakes ou crêpes avec du mascarpone mélangé à du sirop d'érable, et ajoutez des fruits frais pour un petit déjeuner gourmand.
- Cakes et gâteaux: le mascarpone est idéal pour préparer des appareils à cakes ou gâteaux moelleux et aérés. Utilisez-le également comme couche dans un gâteau à étages.
- Tartes: on l'utilise volontiers dans des tartes ou tartelettes. Déposez de belles cuillerées sur une pâte à tarte maison, et surplombez de fruits.
- Crèmes glacées maison: ajoutez du mascarpone à une base de crème glacée maison pour une texture crémeuse et un goût riche.
- Mousses: le mascarpone peut être utilisé pour préparer des mousses, qu'elles soient au chocolat ou aux fruits. Il donnera une consistance onctueuse et veloutée à votre dessert.
- Cheesecakes: utilisez du mascarpone comme base pour un cheesecake.
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Misez sur le mascarpone pour des préparations salées!
Non sucré, le mascarpone s'adapte également à tout un tas de mets salés.
- Sauce pour pâtes: mélangez le mascarpone tel quel ou avec un peu de crème, d'ail et de parmesan pour créer une sauce hyper onctueuse.
- Lasagnes: avec les légumes, dans la sauce béchamel ou comme couche supérieure, le mascarpone a tout à fait sa place dans vos lasagnes!
- Tartes salées: vous pouvez utiliser du mascarpone comme base de tarte en le mélangeant avec des œufs, des herbes fraîches, du sel et du poivre pour obtenir une garniture simple. Étalez cette préparation sur une croûte à tarte pré-cuite et ajoutez vos ingrédients préférés par-dessus.
- Risotto: une fois que votre riz est cuit et que vous avez atteint la consistance désirée pour votre risotto, retirez la casserole du feu. Ajoutez ensuite une ou deux cuillères à soupe de mascarpone par portion de risotto pour une texture crémeuse et encore plus riche.
- Tartinade pour crackers ou petits toasts: mélangez le mascarpone avec des herbes fraîches hachées, de l'ail écrasé et un peu de sel et de poivre pour créer une tartinade qui accompagnera des crackers ou des petits toasts. Vous pouvez également ajouter cette préparation dans un sandwich!
- Garniture pour bruschetta: étalez une fine couche de mascarpone sur des tranches de pain toasté et garnissez-les avec des légumes grillés, des herbes fraîches et un filet de vinaigre balsamique pour des bruschettas délicieuses.
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