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10 astuces pour gaspiller moins en cuisine

L'astuce du citron va vous surprendre!

10 astuces pour gaspiller moins en cuisine Article

Légumes oubliés au fond du bac, pain rassis, lait périmé... Évitez de gaspiller ces restes! Saviez-vous que vous pouviez les congeler, les transformer ou les recycler?

Qui n’a jamais mis à la poubelle un légume trop mûr? Et oublié une fin de paquet de chips dans un placard? Pour éviter de gaspiller en cuisine, il existe quelques trucs simples. Plutôt que de vous débarrasser d’une banane un peu noire, de jeter le marc de café ou encore de n’utiliser que quelques gouttes d’un citron, pensez à les inclure à votre routine quotidienne. En réutilisant ces aliments, vous ferez un geste pour la planète et pourrez économiser quelques euros sur votre budget, rien que ça!

Nos astuces pour réduire le gaspillage alimentaire

1. Le micro-ondes

Passez vos chips ramollis 10 secondes au four à micro-ondes, à pleine puissance, et ils retrouveront leur croquant.

2. Une recette

Utilisez vos bananes trop mûres pour faire un pain à la banane (au petit-déjeuner, au goûter ou en dessert).

3. Une seconde vie

Si vous avez du pain rassis, préparez du pain perdu pour le brunch ou le petit-déjeuner. Si votre pain est trop dur, plutôt que de le gaspiller en le jetant, gardez-le pour faire de la chapelure ou des croûtons pour accompagner la soupe ou la salade.

4. Les liquides

Si vos légumes ont perdu de leur fraîcheur, vous pouvez les peler, les découper et les mettre au congélateur pour réaliser une soupe. Pour les fruits trop mûrs, faites des smoothies, des compotes ou des confitures.

5. Le congélateur

Mettez vos restes du repas ou les ingrédients non consommés (on pense à la lasagne de la veille) jusqu’ici au congélateur plutôt qu’à la poubelle. Utilisez une boîte hermétiquement fermée.

6. Le bon plan

Vous avez besoin de quelques gouttes de citron pour une recette? Plutôt que de le couper en deux, perforez la peau à l’aide d’un cure-dents et retirez le jus nécessaire. Puis recouvrez d’un ruban adhésif avant de le mettre au frigo.

7. Le recyclage gourmand

Votre boisson gazeuse ne pétille plus? Transformez-la en bâtonnets glacés. Versez le liquide dans un bac à glaçons avec quelques fruits, insérez un bâtonnet et laissez geler le tout.

8. Le jardin

Si vous n’êtes pas sûre de la fraîcheur de votre lait, vous pouvez vous en servir au jardin, comme engrais.

9. Le compostage

Plutôt que de mettre à la poubelle les pelures et les restes de fruits ou légumes, les coquilles ou les restes de thé et de marc de café, vous pouvez les garder pour le jardin. Ce mode de recyclage est un excellent engrais pour les sols et les plantes.

10. Le bon vieux vrac

Au supermarché, achetez en vrac plutôt qu’en lot. Et faites vos courses en ayant en tête les plats que vous allez cuisiner, pour éviter d’acheter des ingrédients dont vous ne saurez finalement que faire.

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