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10 astuces pour gaspiller moins en cuisine

Nos conseils pour éviter le gaspillage d'aliments en cuisinant

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10 astuces pour gaspiller moins en cuisine Article

Légumes trop mûrs, pain rassis, lait périmé... ne les jetez plus! Saviez-vous que vous pouviez les congeler, les transformer ou les recycler?

Qui n’a jamais mis à la poubelle un légume trop mûr ou une fin de paquet de chips oubliés dans un placard? Pour éviter de gaspiller, voici quelques trucs pour réutiliser ces aliments, et bien d’autres!

10 astuces pour réduire le gaspillage alimentaire au quotidien

1. Passez vos chips ramollis 10 secondes au four à micro-ondes, à pleine puissance, et ils retrouveront leur croquant.

2. Utilisez vos bananes trop mûres pour faire un pain à la banane (au petit-déjeuner, au goûter ou en dessert).

3. Si vous avez du pain rassis, préparez du pain perdu pour le brunch ou le petit-déjeuner. Si votre pain est trop dur, gardez-le pour faire de la chapelure ou des croûtons pour accompagner la soupe ou la salade.

4. Si vos légumes ont perdu de leur fraîcheur, vous pouvez les peler, les découper et les mettre au congélateur pour réaliser une soupe. Pour les fruits trop mûrs, faites des smoothies, des compotes ou des confitures.

5. Mettez vos restes du repas ou les ingrédients non consommés jusqu’ici au congélateur plutôt qu’à la poubelle. Utilisez une boîte hermétiquement fermée.

6. Vous avez besoin de quelques gouttes de citron pour une recette? Plutôt que de le couper en deux, perforez la peau à l’aide d’un cure-dents et retirez le jus nécessaire. Puis recouvrez d’un ruban adhésif avant de le mettre au frigo.

7. Votre boisson gazeuse ne pétille plus? Transformez-la en bâtonnet glacé. Versez le liquide dans un bac à glaçons avec quelques fruits, insérez un bâtonnet et laissez le tout geler.

8. Si vous n’êtes pas sûre que votre lait est toujours consommable, vous pouvez vous en servir au jardin, comme engrais.

9. Compostez. Plutôt que de mettre à la poubelle les pelures et les restes de fruits ou légumes, les coquilles ou les restes de thé et de marc de café, vous pouvez les garder pour le jardin. Ce mode de recyclage est un excellent engrais pour les sols et les plantes.

10. Au supermarché, achetez en vrac plutôt qu’en lot. Et faites vos courses en ayant en tête les plats que vous allez cuisiner, pour éviter d’acheter des ingrédients dont vous ne saurez finalement que faire.

Vous avez réalisé l’une de nos recettes? Partagez le résultat en photo sur le groupe Je cuisine avec Délices! Et pour ne rien manquer de nos actualités, suivez Délices sur Facebook, Instagram et Youtube.

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