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4 conseils de base pour congeler et dégeler des aliments

Il y a quelques trucs à connaître!

4 conseils de base pour congeler et dégeler des aliments Article

Congeler et décongeler vos aliments, rien de plus simple selon vous? Attention, il y a quand même quelques règles basiques à connaître pour bien faire les choses, et surtout, pour éviter une intoxication alimentaire.

Vous laissez toujours dégeler un plat à température ambiante? Vous surgelez parfois certains produits deux fois? Alors, vous avez encore des choses à apprendre. Voici quelques trucs pour vous rendre incollable en congélation.

Nos conseils

1. Faitesdégeler les aliments au frigo

Si vous faites dégeler un plat à température ambiante, les bactéries peuvent s'y multiplier à une vitesse ultra-rapide. Décongelez-les plutôt au frigo. Cela veut dire qu'il faut le sortir plus tôt du congélateur. Pressée? Alors, utilisez le micro-ondes, ou mettez l'aliment dans un sachet étanche et plongez-le dans l'eau froide.

2. Ne mettez pas au surgélateur des aliments qui ont déjà été congelés

Congeler deux fois, cela signifie faire dégeler deux fois. Cela augmente la quantité de bactéries et les risques d'empoisonnement alimentaire.

3. Les légumes surgelés sont aussi sains que les frais

Les légumes que l'on achète surgelés ont été blanchis et surgelés en profondeur directement après la cueillette, ce qui préserve leur capital en vitamines et minéraux. Alors que l'exposition à l'air altère celui des légumes frais. C'est pour cela qu'on conseille de consommer les légumes frais assez vite ou de les surgeler. Pour rappel, pas besoin de faire dégeler les légumes surgelés: ils restent plus croquants si vous les jetez directement dans l'eau qui bout.

4. Les produits surgelés ne sont pas éternels

  • La viande de bœuf se conserve 6 à 12 mois au congélateur, celle de poulet 9 mois et celle de porc 4 mois.
  • Gardez une viande cuite ou rôtie 3 mois maximum au surgélateur.
  • Soyez particulièrement prudente avec le poisson. Les poissons maigres peuvent rester 6 mois surgelés, les gras 3 mois.
  • La plupart des légumes peuvent tenir 1 an, sauf ceux qui sont hachés ou coupés: pour ceux-ci, c'est seulement 3 mois.

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