Nos derniers articles

6 manières de recycler ses pelures d'agrumes en cuisine

Ne les jetez plus!

6 manières de recycler ses pelures d'agrumes en cuisine Article

Après dégustation d'une clémentine, vous en jetez la peau? Pareil avec les autres agrumes que vous consommez? En appliquant ces astuces, vous ferez un geste pour la planète et votre portefeuille vous en remerciera!

Avant de se lancer pleinement dans la cuisine zéro déchet, recycler les épluchures peut déjà être un bon début. Le saviez-vous? Les pelures de vos agrumes peuvent en effet avoir une deuxième vie. Ne les jetez donc pas immédiatement à la poubelle! Elles serviront en cuisine, pour désodoriser le frigo ou encore nettoyer le micro-ondes… Suivez nos conseils anti-gaspi.

Attention à bien choisir des fruits bio si vous souhaitez réutiliser vos pelures dans une recette. 

1. Des zestes

Citron, pamplemousse, orange, mandarine… Pensez à récolter leur zeste à l'aide d'un éplucheur ou d'un zesteur. Attention cependant à ne prendre que la surface de la peau, sans la partie blanche (elle est amère). Vous pourrez ensuite les ajouter à vos recettes salées (plats mijotés, vinaigrettes et sauces…) ou sucrées (cakes, beignets, cocktails…) pour leur apporter encore plus de goût.

2. Des orangettes

Coupez la peau de vos agrumes (toujours sans la partie blanche) pour en faire des orangettes. Vous pourrez ensuite les déguster devant un film ou les offrir dans une jolie boîte pour les fêtes de fin d'année. Envie de tester? Jetez un œil à notre recette

3. Dans le sucre

Tout comme on met du riz dans le sel pour éviter qu'il ne colle, les pelures d'orange sont parfaites pour empêcher le sucre de cristalliser à cause de l'humidité. Glissez sans attendre un morceau dans votre sucrier!

Lire aussi: Comment recycler l'eau de cuisson des pâtes?

4. Dans une eau aromatisée ou une tisane

Récupérez les pelures de vos agrumes préférés, disposez-les dans votre pot à eau et laissez infuser quelques heures. Combinez-les avec vos fruits préférés (myrtilles, framboises, gingembre…), quelques herbes (basilic, romarin), votre boisson n'en aura que plus de saveur. Si vous préférez boire chaud, l'astuce fonctionne aussi dans une tisane!

5. Dans le frigo ou dans la poubelle

Des odeurs s'échappent de votre frigo ou de votre poubelle? Disposez-y régulièrement quelques écorces pour absorber et faire disparaître les mauvaises odeurs.

6. Dans le micro-ondes

Dans un bol rempli d'eau, déposez quelques pelures de citron. Mettez le bol à chauffer pendant 5 minutes à puissance maximale. Grâce à cette technique, il vous suffira simplement de passer un rapide coup d'éponge pour enlever les taches et éclaboussures et pour retrouver un appareil comme neuf. Et surtout, sans l'odeur du spaghetti bolo de la veille!

Vous avez réalisé l’une de nos recettes? Partagez-la sur le groupe Je cuisine avec Délices. Pour ne rien manquer de nos actus, suivez-nous sur Instagram et YoutubeEn exclu: notre Menu de la semaine via Messenger!

 

Envie d’encore plus d’astuces food?

  • Partagez ceci avec vos amis

Le menu dans votre boîte mail chaque semaine

Articles connexes