Nos derniers articles

Ces poissons et crustacés sont de saison en hiver: nos recettes pour en profiter

Pour les crustacés, il faudra patienter!

Ces poissons et crustacés sont de saison en hiver: nos recettes pour en profiter Article

Le cabillaud ou la langoustine font partie de vos poissons et crustacés préférés et vous les dégustez toute l'année? En Belgique, ils ne sont pas de saison en hiver. No stress, le choix reste large.

Au moment de faire ses emplettes, on pense rarement à la saisonnalité des poissons. Pourtant, certaines espèces ne se consomment pas en hiver. Si les mollusques et coquillages sont bien à leur apogée de mi-décembre à mi-mars, côté crustacés, vous n’aurez pas d’autre option que d’attendre le retour des beaux jours.

Lire aussi: Noël, Nouvel An: ces accompagnements qui révèlent un plat

Les poissons à consommer durant l’hiver

En hiver, achetez de préférence les produits de la mer qui suivent.

  • Poissons: bar, lotte, cardine, chinchard, aiglefin, grondin, limande, limande-sole, lingue, merlan, raie, rouget-barbet, roussette, tacaud, turbot.
  • Coquillages et mollusques: encornet, calamar, bulot, coquille Saint-Jacques, poulpe, seiche.
  • Crustacés: malheureusement, à part en décembre où la crevette grise et le tourteau sont encore de saison, il va falloir attendre le printemps.

Les espèces à laisser tranquilles toute l’année

Que cela soit au creux de l’hiver ou en plein été, il est urgent, selon WWF, de ne plus consommer certains poissons. Préparez-vous à revoir vos menus, car l’ONG conseille d’éviter l’espadon, l’esturgeon, le thon rouge, le cabillaud et le saumon, notamment.

Plus que des avantages écologiques!

Pour le consommateur, il n’y a que des avantages à consommer de saison, puisque les produits de saison sont vendus à un prix plus attractif et que la qualité du poisson est meilleure. Les gourmets y verront également une opportunité de découvrir de nouvelles espèces moins consommées mais tout aussi délicieuses.

Nos 27 recettes hivernales

Gardez en tête cette liste de produits de la mer à consommer durant l’hiver et consultez l’une de nos nombreuses recettes ci-dessous pour les préparer.

Source: visinfo.be.

Recettes et tutos sur Instagram et Youtube. En exclu: notre Menu de la semaine via Messenger!

  • Partagez ceci avec vos amis
Tout sur Elise Parentani

Le menu dans votre boîte mail chaque semaine

Articles connexes