Recette

Roussette laquée au miel, poireaux caramélisés

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La roussette, un poisson à l'honneur quasi toute l'année en Belgique et en France. On l'accompagne de légumes verts, par exemple.

Préparation
  1. 1

    Préchauffez le four à 200 °C et couvrez la plaque de papier sulfurisé. Épluchez et hachez l'ail. Mélangez-le, dans un poêlon, avec le miel, la cassonade, la sauce soja, les cinq épices, le sherry, le gingembre et l'huile de sésame. Laissez caraméliser cette marinade, à feu doux, en mélangeant souvent.

  2. 2

    Faites cuire le riz dans de l'eau bouillante, selon les instructions, égouttez-le et réservez-le au chaud.

  3. 3

    Nettoyez les blancs de poireaux, coupez-les en 4 dans le sens de la longueur, puis chaque morceau en tronçons de ± 8 cm de long. Laissez-les fondre à la poêle, dans le beurre, puis salez, poivrez, ajoutez le sucre de canne et laissez caraméliser.

  4. 4

    Coupez le poisson en tronçons, badigeonnez-le d'huile d'olive de tous côtés, salez et poivrez, posez-le sur la plaque du four et faites-le cuire, 3 min.

  5. 5

    Ôtez le poisson du four, sans éteindre celui-ci, badigeonnez-le de marinade caramélisée puis faites-le griller au four. Répétez l'opération 1 fois d'un côté et 2 fois de l'autre.

  6. 6

    Nettoyez les jeunes oignons, émincez-les et mélangez-les avec le riz, les crevettes, les graines de sésame, du sel et du poivre. Servez aussitôt, avec le poisson et les poireaux caramélisés.

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