Nos derniers articles

21 recettes incontournables avec des asperges

Vertes ou blanches: quelles sont vos préférées?

21 recettes incontournables avec des asperges Article

L'asperge est l'un de nos légumes printaniers favoris. Velouté, dip, plat de fête, quiche, purée... Le plus difficile sera de faire un choix pour la cuisiner.

Vertes, blanches ou violettes, les asperges ont la cote dès que les bourgeons éclosent. Composées d'une longue tige et d'une pointe, ces dernières poussent dans la terre et se colorent lorsqu'elles entrent en contact avec les rayons du soleil. Si la Flandre est connue pour sa culture d'asperges blanches, la Wallonie, elle, préfère les vertes.

Lire aussi: 9 salades froides où l'asperge verte est reine

Quels sont les bienfaits de l'asperge?

Les asperges font partie desclean fifteen, ces aliments qu'il n'est pas forcément nécessaire d'acheter bio car ils sont peu contaminés par les pesticides. Autres bénéfices du légume?

  • L'asperge contient des antioxydants, surtout lorsqu'elle est consommée crue.
  • Elle est riche en vitamine B9 (qui lutte contre les baisses de facultés liées à l'âge) ainsi qu'en vitamines C, E et K.
  • Elle est une excellente source de cuivre et de fer.
  • Elle est faible en calories (environ 20kcal/100g d'asperges cuites).
  • Elle stimule et régularise le transit intestinal, favorisant son bon fonctionnement.

Lire aussi:Asperges + œufs: nos meilleures recettes avec ce combo gagnant

Nos meilleures recettes avec des asperges

Avant de vous lancer dans la préparation d'un petit plat de saison, n'oubliez pas de surveiller la cuisson de vos asperges. Si vous les laissez bouillir trop longtemps, elles perdront leurs qualités nutritionnelles et leur mordant.

Recettes et tutos sur Instagram et Youtube. En exclu: notre Menu de la semaine via Messenger!

  • Partagez ceci avec vos amis

Le menu dans votre boîte mail chaque semaine

Articles connexes