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21 recettes incontournables avec des asperges

Vertes ou blanches: quelles sont vos préférées?

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L'asperge est l'un de nos légumes printaniers favoris. Velouté, salade, dips, plat de fête, quiche, purée... Le plus difficile sera de faire un choix pour la cuisiner.

Vertes, blanches ou violettes, les asperges ont la cote dès que les bourgeons pointent leur nez. Composées d’une longue tige et d’une pointe comme un bourgeon, ces dernières poussent dans la terre et se colorent lorsqu’elles entrent en contact avec les rayons du soleil. Si la Flandre est connue pour sa culture d’asperges blanches, la Wallonie, elle, préfère les vertes.

Bio ou pas bio?

Les asperges font partie des clean fifteen, c’est-à-dire des aliments qu’il n’est pas forcément nécessaire d’acheter bio car ils sont peu contaminés par les pesticides.

Quels sont les bienfaits de l’asperge?

  • Elle contient des antioxydants, surtout lorsqu’elle est consommée crue.
  • Elle est riche en vitamine B9 (qui aide le cerveau à lutter contre les baisses de facultés dues à l’âge) ainsi qu’en vitamines K, C et E.
  • C’est une excellente source de cuivre et de fer.
  • L’asperge est faible en calories (environ 20kcal/100g d’asperges cuites).
  • Elle stimule et régularise le transit intestinal, favorisant son bon fonctionnement.

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Nos meilleures recettes avec des asperges

Avant de vous lancer dans la préparation d’un petit plat, n’oubliez pas de surveiller leur cuisson. Si vous les laissez bouillir trop longtemps, elles perdront leurs qualités nutritionnelles. 

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