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Goûter malin: les 8 bienfaits de la banane

Fibres, potassium, vitamine B6 et B12… Le combo de rêve!

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C'est prouvé: 2 bananes confèrent assez d'énergie pour fournir un effort de 90 minutes en séance d'entraînement. Pas étonnant que ce fruit soit l'en-cas préféré des athlètes. Mais connaissez-vous ces autres atouts santé?

Les bananes contiennent trois sucres naturels: du saccharose, du fructose et du glucose, l’ensemble associé à de la fibre. Une banane donne une augmentation instantanée, soutenue et substantielle d’énergie.

1. Elle booste le moral

Selon une enquête menée par MIND, chez les personnes souffrant de dépression, beaucoup ont jugé se sentir bien mieux après avoir mangé une banane. La raison? Les bananes contiennent du tryptophane, un type de protéine que le corps transforme en sérotonine, connue pour détendre, améliorer l’humeur et généralement vous faire sentir plus heureux. Les nutritionnistes conseillent d’ailleurs de manger une banane en soirée pour bien dormir. Tryptophane et vitamines B aussi: ces dernières aident à calmer le système nerveux.

2. Elle régule la glycémie

Oubliez les compléments alimentaires, mangez une banane! La vitamine B6 qu’elle contient régule le taux de glycémie, elle qui peut parfois vous jouer des tours et affecter votre humeur. Des études menées par l’Institut de psychologie d’Autriche ont en outre prouvé que la pression au travail conduit à forcer sur des aliments comme le chocolat et les frites. Pour éviter la panique induite par les fringales, contrôlez vos niveaux de sucre dans le sang avec des collations contenant des hydrates de carbone comme la banane.

3. Elle aide en cas d’anémie

Riche en fer, la banane peut stimuler la production de l’hémoglobine dans le sang et aide en cas d’anémie.

4. Elle diminue la pression sanguine

Ce fruit tropical unique est extrêmement riche en potassium et pauvre en sel, le rendant parfait pour combattre la tension artérielle. Tant et si bien que l’US Food and Drug Administration vient de permettre à l’industrie de la banane de faire valoir officiellement que ce fruit a la capacité de réduire le risque d’hypertension artérielle et les accidents vasculaires cérébraux. D’après les recherches publiées dans le Journal de Médecine de Nouvelle-Angleterre, manger des bananes dans le cadre d’une alimentation normale peut réduire le risque de décès par AVC de près de 40%.

5. Elle booste les méninges

200 étudiants d’une école anglaise ont bénéficié d’une aide pour leurs examens cette année en mangeant des bananes au petit-déjeuner, à la pause et au déjeuner dans le souci de renforcer le pouvoir de leur cerveau. La recherche a montré que le potassium contenu dans ces fruits peut aider l’apprentissage en rendant les élèves plus alertes.

6. Elle lutte contre la constipation

La banane est souvent utilisée dans un régime alimentaire anti-troubles intestinaux. Elle neutralise l’hyperacidité et réduit l’irritation du revêtement de la muqueuse de l’estomac. Riche en fibres, elle aide également à restaurer l’action normale du côlon, sans que vous ne deviez recourir à des laxatifs.

7. C’est une alliée gueule de bois

L’un des moyens le plus rapide de guérir une gueule de bois est de faire un milk-shake banane, sucré avec du miel. La banane calme l’estomac jusqu’à l’épuisement les niveaux de sucre dans le sang, tandis que le lait apaise et hydrate de nouveau votre système. Vous êtes enceinte? Des collations de banane entre les repas contribuent à maintenir les niveaux de sucre dans le sang et à éviter les nausées matinales.

8. Elle réduit l’envie de tabac

La vitamine B6 et B12 qu’elle contient ainsi que le potassium et le magnésium aident le corps à récupérer des effets de la nicotine.

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