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Asperges: bien les choisir, les préparer et les conserver

Au printemps, c'est le moment!

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Asperges: bien les choisir, les préparer et les conserver Article

Que vous l'achetiez dans votre supermarché ou sur le marché, l'asperge est le plat parfait pour le printemps. Achat, préparation, conservation, découvrez nos conseils avec l'asperge ainsi que 5 recettes gourmandes.

Fraîcheur = qualité

  • Une asperge ferme, voire cassante est signe de fraîcheur
  • Grattez l’arrière de l’asperge avec l’ongle pour vérifier

Comment peler les asperges

  • asperges blanches: contrairement aux vertes, vous avez besoin de bien les éplucher car leur peau est fibreuse et moins savoureuse
  • Utilisez un épluche-légumes
  • Commencez en dessous de la tête et allez vers la base. Insistez bien sur la moitié arrière
  • Vous pouvez garder les épluchures pour faire un bouillon
  • Coupez le talon de l’asperge d’1 ou 2 cm. Vous pouvez mettre ces morceaux dans le bouillon
  • Assurez-vous que les asperges ont plus ou moins la même longueur

Comment cuire des asperges

  • Attachez les asperges en botte, tête en haut, à l’aide d’une boite de conserve.
  • Plongez-les dans l’eau bouillante salée 10 à 15 minutes (selon leur variété et leur taille)
  • Après 5 minutes de cuisson à gros bouillons, baissez le feu et laissez la casserole encore une petite dizaine de minutes selon la taille de l’asperge
  • Pour vérifier que l’asperge est cuite, enfoncez la pointe d’un couteau dans la tige. Si vous y arrivez facilement, c’est prêt!

Comment conserver des asperges

  • Enveloppées dans un torchon humide, les asperges se conservent de 1 à 3 jours au frais dans le bac à légumes

Peut-on congeler des asperges?

  • Oui! Achetez les asperges blanches en saison et conservez-les 4 à 6 mois au congélateur
  • Pelez-les à l’avance, coupez le bout rigide et enveloppez-les dans un sac plastique
  • Mettez-les au congélateur. Lorsque vous voudrez les préparer il vous suffira de les plonger 15 à 20 minutes dans l’eau bouillante salée.

 

6 recettes avec de l’asperge:

 

  • Peut prendre un peu de temps
  • Abordable
  • Facile

Quiche aux deux asperges

  • Peut prendre un peu de temps
  • Bon marché
  • Facile

Pâtes au pesto d’asperges blanches et asperges vertes grillées

  • Peut prendre un peu de temps
  • Abordable
  • Facile

Asperges rôties, boulettes de poulet épicées

  • Peut prendre un peu de temps
  • Bon marché
  • Facile

Asperges à la flamande, chips de jambon de Parme

  • Peut prendre un peu de temps
  • Bon marché
  • Facile

Asperges à la flamande

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