8 recettes de paellas pour prolonger l’été
Des idées qui se partagent
Classique, incontournable, conviviale, gourmande… La paella est LE plat à préparer si vous recevez des amis ou si vous souhaitez faire plaisir aux enfants.
Comme les tapas, la paella est un plat emblématique de l'Espagne. Et pour cause, elle est originaire de Valence. Ce plat, traditionnellement à base de riz (peu cher à l'époque), était préparé dans une large casserole peu profonde, dans laquelle les convives se servaient directement. Une tradition du 18e siècle qui perdure encore aujourd’hui, puisque c'est de cette manière que la paella est servie dans les restaurants qui la mettent à l'honneur.
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5 conseils pour réussir sa paella
Avant de vous lancer, jetez un œil à ces astuces.
1. Le riz est l'élément le plus important
La paella est avant tout un plat de riz. Le liquide doit être entièrement absorbé par ce dernier, qui devient juteux, et non l'inverse. Pour cela, optez pour une variété à grain court qui ne se dessèche pas facilement. Le riz espagnol “bomba” est le plus utilisé, mais la plupart des riz à grain court de la côte méditerranéenne espagnole conviennent.
2. Faites cuire les fruits de mer en même temps que le riz
Sinon, vous mangez simplement des fruits de mer avec du riz. Cette fausse paella est appelée avec humour par les puristes “arroz con cosas”: du riz avec des trucs dedans.
3. La paella parfaite dépend du feu, du riz et de l'eau
L'équilibre entre ces trois éléments doit être parfait. Le riz ne doit être ni trop sec ni trop pâteux, et le feu doit être réparti de manière homogène sous la poêle.
4. Ne remuez pas le riz
Contrairement au risotto, il ne faut pas remuer le riz lorsqu'on prépare une paella, car cette dernière ne doit pas être crémeuse. En ne remuant pas, on permet aussi la formation du célèbre “socarrat”, la couche de riz croustillante, légèrement brûlée et grasse au fond de la poêle, que tout bon cuisinier de paella laisse volontairement se former…
5. Laissez reposer tranquillement
Une fois la paella cuite, il faut la couvrir (traditionnellement, on utilise du papier journal) et la laisser reposer quelques minutes afin que les saveurs se développent.
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Nos recettes de paellas
Paella classique ou revisitée (avec du chou-fleur!), version au four ou express… De nos jours, il n'existe pas qu'une unique recette, et c'est tant mieux.