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Panna cotta: 5 conseils pour la réussir, 18 recettes sucrées et salées

La crème des crèmes

Panna cotta: 5 conseils pour la réussir, 18 recettes sucrées et salées Article

Aérienne, légère et fraîche, la panna cotta est le dessert moelleux par excellence. Mais elle se déguste aussi en entrée! Pour la réussir à coup sûr, suivez nos bons plans.

La panna cotta est l’un des mets italiens les plus populaires. Réalisée à base de crème bouillie, de lait, de sucre (ou non si l’on part sur du salé) et de gélatine, la recette semble simple mais pour la réussir à coup sûr, il faut s’armer d’astuces de chefs.

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5 conseils pour réussir sa panna cotta

Ce plat n’aura plus aucun secret pour vous!

  1. Contrairement à son nom, qui signifie crème cuite, vous ne pouvez pas laisser cette crème… cuire. Portez-la à frémissement, à feu doux (la crème doit être suffisamment chaude pour dissoudre le sucre et la gélatine), puis éteignez le feu.
  2. Pour éviter les grumeaux, assurez-vous de bien dissoudre la gélatine dans la crème chaude. En poudre comme en feuilles, vous pouvez d’abord la dissoudre dans un liquide froid, avant de la plonger dans la crème.
  3. La teneur en graisse de la crème ou du lait détermine la quantité de gélatine nécessaire. Si vous utilisez du lait demi-écrémé ou végétal, vous devez ajouter plus de gélatine pour que la panna cotta durcisse (5 à 7g pour 25cl suffisent).
  4. Pour une version végétarienne ou végétalienne, remplacez la crème et le lait par une alternative végétale. Pensez au lait d’amande ou d’avoine, par exemple. La gélatine (à base de farine d’os d’animaux) doit également être remplacée. L’alternative végétarienne est l’agar-agar. Attention: la gélose est beaucoup plus concentrée que la gélatine et possède une force de liaison presque quatre fois supérieure.
  5. Laissez la panna cotta au frigo au moins 4h avant de la démouler. Pour faciliter le démoulage, huilez très légèrement les moules avec une huile neutre et inodore avant de les remplir. Si vous ne voulez pas courir le risque d’abîmer votre dessert, optez pour des contenants que vous pouvez présenter à table: problème résolu!

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Nos recettes de panna cotta les plus populaires

Au chocolat, à la fraise, au miel, mais aussi au fromage et aux asperges: la panna cotta est l’en-cas parfait pour débuter ou terminer le repas sur une touche gourmande.

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