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Comment faire des crêpes flambées sans tout cramer?

Allumez le feu, ça vaut le coup!

Comment faire des crêpes flambées sans tout cramer? Article

Show pyrotechnique, goût magnifié: on aime la crêpe flambée! Si vous voulez impressionner l'assemblée sans vous planter ni vous brûler, suivez nos conseils avisés.

Faire jaillir des flammes de votre poêle est du plus bel effet, mais ce n'est pas le seul bénéfice d'une crêpe flambée! Au-delà du côté spectaculaire, brûler de l'alcool par-dessus vos crêpes leur apportera une dose de gourmandise et révélera les arômes profonds.

Comment flamber des crêpes?

On croit parfois qu'il suffit de verser de l'alcool sur la crêpe et d'allumer le briquet pour la faire flamber, mais cela demande en réalité bien plus d'étapes.

  • Si vous voulez obtenir une préparation savoureuse, il faudra faire fondre du beurre, du sucre en poudre et un petit verre de jus d'orange dans la poêle avant d'y faire tremper votre crêpe. C'est cette sauce, arrosée d'alcool, qui donnera une crêpe à flamber dans les règles.
  • Il est important de laisser l'alcool chauffer dans la poêle avant de le flamber afin… qu'il prenne feu!
  • Quand les flammes sont bien visibles, remuez la poêle et les flammes s'éteindront rapidement.
  • Servez immédiatement.

3 astuces de chef(fe)s

Pour mettre des étincelles dans les yeux de vos convives, suivez encore ces trois pratiques professionnelles.

  1. Pensez à éteindre les lumières, votre manipulation sera encore plus folle.
  2. Utilisez une poêle au revêtement en céramique, en acier, en fonte, mais surtout pas de revêtement antiadhésif!
  3. Attention, gorgée de votre sauce, la crêpe deviendra fragile. Vous pouvez la plier dans la poêle avant de la glisser dans une assiette.

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Avec quel alcool flamber ma crêpe?

Quelles que soient vos préférences, le liquide devra contenir 40% d'alcool environ. À degré plus élevé, vous risquez l'embrasement; plus faible, vous risquez de faire chou blanc. Le vin ou la bière ne feront que détremper la préparation.

En fonction de vos préférences et des saveurs que vous voulez apporter, vous pouvez arroser votre crêpe de rhum brun, d'armagnac, de whisky (pour un goût boisé et épicé), de Cointreau ou de Grand Marnier (pour une touche orangée), de cognac, d'amaretto (pour une saveur d'amandes) ou encore de pastis pour une note anisée!

Ma crêpe est-elle alcoolisée?

Oui, oui et oui! Si vous pensiez que l'alcool s'évaporait durant les quelques secondes de flambage, un mythe s'effondre sans doute. Une partie de l'alcool disparaît, mais elle est vraiment minime. Même si le plat est immédiatement retiré du feu ou flambé quelques secondes après le versement du liquide, environ 80% du taux d'alcool sera présent dans la préparation. Les crêpes Suzette ne conviennent donc définitivement pas aux enfants, aux femmes enceintes, aux abstinents…

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Quelles précautions prendre?

Mieux vaut prévenir que guérir…

  • Assurez-vous que personne n'ait le nez collé à la poêle! Éloignez les kids ainsi que les cheveux longs, les foulards ou les manches qui pourraient prendre feu. Partez du principe que votre flamme va être très impressionnante.
  • Éteignez votre hotte. On oublie souvent que si elle est allumée, elle risque d'aspirer la flamme et de créer de graves dommages, pour vous et votre installation.
  • Privilégiez les longues allumettes et les allume-feux afin d'enflammer la poêle au plus près sans vous en approcher.
  • Préparez un couvercle d'un diamètre plus grand que la poêle afin de recouvrir la flamme si elle devient incontrôlable.

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