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Crêpe flambée: allumez le feu, ça vaut le coup!

Pour flamber vos crêpes, suivez tous nos conseils!

Crêpe flambée: allumez le feu, ça vaut le coup! Article

Show pyrotechnique, goût magnifié: on aime la crêpe flambée! Si vous voulez impressionner votre assemblée sans vous planter ni vous brûler, suivez nos conseils.

Faire jaillir des flammes de votre poêle est du plus bel effet, mais ce n'est pas le seul bénéfice d'une crêpe flambée! Au-delà du côté spectaculaire, brûler de l'alcool par-dessus vos crêpes leur apportera une dose de gourmandise et révélera ses arômes profonds. Pour un résultat optimal, notez bien nos conseils!

Comment flamber vos crêpes

On croit parfois qu'il suffit de verser de l'alcool sur la crêpe et d'allumer le briquet pour la faire flamber, mais cela demande en réalité bien plus d'étapes:

  1. Si vous voulez obtenir une préparation savoureuse, il faudra faire fondre du beurre, du sucre en poudre, et un petit verre de jus d'orange dans votre poêle avant d'y faire tremper votre crêpe. C'est cette sauce, arrosée d'alcool, qui donnera une crêpe à flamber dans les règles.
  2. Il est important de laisser l'alcool chauffer dans la poêle avant de le flamber afin… qu'il prenne feu!
  3. Quand les flammes sont bien visibles, remuez la poêle et les flammes s'éteindront rapidement.
  4. Servez immédiatement et délicatement votre crêpe.

3 astuces de chefs

Pour mettre des étincelles dans les yeux de vos convives, suivez encore ces trois conseils:

  • Pensez à éteindre les lumières, votre manipulation sera encore plus visible et spectaculaire!
  • Pour flamber vos crêpes, utilisez une poêle au revêtement en céramique, en acier, en fonte, mais surtout pas de revêtement antiadhésif !
  • Attention, gorgée de votre sauce, la crêpe deviendra plus fragile! Vous pouvez la plier dans la poêle avant de la glisser dans une assiette.

Lire aussi: Chandeleur: tous nos conseils et recettes pour des crêpes réussies

Avec quel alcool flamber ma crêpe?

Quelles que soient vos préférences, le liquide devra contenir 40% d'alcool environ. À degré plus élevé, vous risquez l'embrasement; plus faible, vous risquez de faire chou blanc. Le vin ou la bière ne feront que détremper votre préparation. En fonction de vos préférences et des saveurs que vous voulez apporter, vous pouvez arroser votre crêpe de rhum brun, d'armagnac, de Whisky (pour un goût boisé et épicé), de Cointreau ou de Grand Marnier (pour une touche orangée), de cognac, d'amaretto (pour une saveur d'amandes) ou encore de Pastis pour une note anisée!

Ma crêpe est-elle alcoolisée?

Oui, oui, oui! Si vous pensiez que l'alcool s'évaporait durant les quelques secondes de flambage, un mythe s'effondre sans doute. Une partie de l'alcool disparaît, mais elle est vraiment minime. Si le plat est immédiatement retiré du feu ou flambé quelques secondes après le versement du liquide, environ 80% du taux d'alcool sera encore présent dans votre assiette. Les crêpes Suzette ne conviennent donc définitivement pas aux enfants, aux femmes enceintes, aux abstinents ou encore aux musulmans pratiquants.

Quelles sont les précautions à prendre?

Mieux vaut prévenir que guérir!

  • Assurez-vous que personne n'ait le nez collé dans la poêle avant de la flamber! Éloignez les enfants ainsi que les cheveux longs, les foulards ou les manches qui pourraient prendre feu! Partez du principe que votre flamme va être très impressionnante.
  • Éteignez votre hotte! On oublie souvent que si elle est allumée, elle risque d'aspirer la flamme et de créer de graves dommages, pour vous et votre installation.
  • Privilégiez les longues allumettes et les allumes-feu afin d'enflammer la poêle au plus près sans vous en approcher!
  • Préparez un couvercle d'un diamètre plus grand que la poêle afin de recouvrir la flamme si elle prend trop d'ampleur et devient incontrôlable.

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