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Saisonnalité, cuisson, recettes: vos questions sur la langoustine

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Saisonnalité, cuisson, recettes: vos questions sur la langoustine Article

Fraîche ou surgelée, la langoustine occupe une place de choix sur nos tables, en particulier lors des repas festifs. Mais avant de la cuisiner, mieux vaut connaître ces astuces pour en tirer le meilleur.

La langoustine est de saison d’avril à juillet. Si l’été, elle se déguste fraîche, sur un plateau de fruits de mer, l’hiver, c’est en version surgelée qu’elle brille aux côtés des huîtres, notamment lors des fêtes de fin d’année.

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6 infos à connaître sur la langoustine

Envie d’en ajouter à vos menus pour régaler vos convives? Notez d’abord bien ceci.

  1. La langoustine n’est pas une petite langouste, même si son nom prête à le croire. Il s’agit, en fait, de l’appellation commerciale du homard de Norvège.
  2. L’idéal est d’acheter des langoustines vivantes mais elles sont extrêmement rares en dehors des côtes où elles sont pêchées. Pourquoi? Parce qu’elles ne vivent pas longtemps hors de l’eau et que leur chair s’altère rapidement.
  3. Si vous les achetez fraîches, consommez-les le jour de l’achat. Conservez-les dans un saladier couvert de glace jusqu’au repas.
  4. Elle est le plus souvent vendue précuite, présentée sur un lit de glace pilée, ou surgelée. Si vous l’achetez surgelée, choisissez-la crue. Les langoustines cuites et surgelées auront un côté sec avec une nouvelle cuisson.
  5. Que vous les plongiez dans un bouillon, que vous les grilliez au four ou les flambiez à la poêle, faites-les toujours cuire rapidement pour que la chair ne soit pas caoutchouteuse.
  6. Vous pouvez les servir entières mais, le plus souvent, on ne dégustera que les queues.

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Nos recettes avec de la langoustine

Si vous cherchez un plat facile pour toute la famille, misez sur les spaghettis aux langoustines, simples et efficaces. Vous cherchez une idée raffinée pour les fêtes? Ce sont nos langoustines au chou frisé qu’il vous faut. Plutôt envie d’une recette qui rassemble lors des beaux jours? Testez nos langoustines grillées et leur mayonnaise au citron vert.

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