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Comment ouvrir facilement les huîtres?

Ouvrez les huîtres sans vous blesser!

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Les huîtres, un autre incontournable des tables de fête… à condition de savoir les ouvrir. On vous explique comment procéder, et on vous propose dans la foulée quelques bonnes idées pour surprendre vos invités.

Ouvrir facilement des huîtres: la technique

  • Préférez toujours les couteaux à lame fine et avec une garde.
  • Ouvrez vos huitres par l’arrière et non sur le côté, cela facilite l’ouverture et diminue les risques de coupure.

Posez l’huître sur la table, puis enfoncez le couteau à l’arrière de celle-ci en effectuant de légers mouvements de gauche à droite, tout en faisant levier -– l’huitre va ainsi s’ouvrir sans être blessée – puis longer la coquille fine supérieure pour gratter le muscle (toujours à droite) et ouvrir enfin celle ci.

Comment accompagner les huîtres?

  • Les accompagnements simples restent une valeur sûre: citron, vinaigre de vin rouge avec de l’échalote finement hachée…
  • L’huitre est également délicieuse servie tiède. Pour surprendre vos invités, chauffez votre huitre à la température du corps (30 degrés environ).
  • Disposez-la dans une assiette creuse, puis arrosez-la d’un bouillon de poisson ou d’une crème de légumes légère, par exemple. L’iode de l’huitre sera ainsi préservé et le coquillage n’aura pas cet aspect caoutchouteux.

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