Comment ouvrir facilement les huîtres?
Ne vous blessez plus!
Les huîtres, un incontournable des tables de fête… À condition de savoir les ouvrir! On vous explique comment procéder, et on vous propose nos bonnes idées de recettes pour surprendre vos invités.
La meilleure saison pour manger des huîtres s'étale de septembre à avril. Un mets idéal pour les fêtes de fin d'année, alors pas de raison de s'en priver!
Lire aussi: Bruxelles: où pêcher les meilleurs plateaux de fruits de mer?
La technique express pour ouvrir des huîtres
Préférez toujours les couteaux à lame fine et avec une garde pour vous atteler à la tâche. Munissez-vous également d'un torchon, pour protéger votre main.
- Ouvrez les huîtres par l'arrière et non sur le côté, cela facilite l'ouverture et diminue les risques de coupure.
- Posez l'huître sur la table, puis enfoncez le couteau à l'arrière de celle-ci en appliquant une légère pression. N'hésitez pas à remuer délicatement votre couteau de gauche à droite pour l'enfoncer plus facilement. Une fois la lame insérée, faites un mouvement de levier avec celle-ci, afin de forcer la charnière à s'ouvrir. Puis, glissez l'ustensile le long de la coquille fine supérieure pour gratter le muscle (toujours à droite) et ouvrir enfin votre coquillage.
Lire aussi: Les 6 légumes les moins chers de l'automne-hiver
Comment cuisiner les huîtres?
Les accompagnements simples restent une valeur sûre: citron, vinaigre de vin rouge et échalote finement hachée… Mais vous pourriez aussi travailler la cuisson et la présentation:
- Les huîtres sont délicieuses servies tièdes. Pour surprendre vos convives, chauffez-les légèrement sous la température du corps (30°C environ).
- Disposez un ou plusieurs coquillages dans une assiette creuse, puis arrosez d'un bouillon de poisson ou d'une crème de légumes légère. L'iode sera ainsi préservé et le coquillage n'aura pas cet aspect caoutchouteux que certains lui reprochent.