Je fais quoi avec toutes ces groseilles du jardin?
Des recettes pour tous les goûts
La groseille est un fruit rouge qui se déguste tout l'été. Profitez-en pour concocter des desserts gourmands... ou même,des recettes salées!
Entre les mois de juin et de septembre, la saison des groseilles bat son plein. Ce fruit estival coloré et acidulé se trouve sur les étals sous plusieurs variétés. Les plus connues sont les rouges (leur goût est prononcé et acide) et les blanches (leur saveur est douce et sucrée).
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Comment les choisir et les conserver?
Surveillez le moment où toutes les baies sont colorées. En général, vous pouvez les ramasser à partir de juillet. Côté conservation, gardez-les à température ambiante dans la cuisine si vous comptez les grignoter rapidement. Optez pour le frigo si vous pensez les déguster où les préparer sous deux à trois jours. Autrement, vous pouvez les conserver au congélateur, après les avoir lavées, séchées et mises dans un sachet hermétique.
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Comment faire de la gelée de groseilles?
Pour étaler sur des tartines au petit-déjeuner ou pour préparer une sauce pour le rôti du dimanche, la gelée de groseilles est incontournable et surtout, la recette est simple.
Ingrédients
- Groseilles (pour obtenir 1l de jus, comptez environ 1,3kg de fruits)
- 800g de sucre fin par kilo de jus obtenu
Étapes de préparation
- Lavez les groseilles, puis égrenez-les (bloquez une petite grappe dans le trou d'une fourchette et poussez cette dernière vers le bas pour faire tomber les groseilles).
- Mettez les groseilles dans une casserole. Ajoutez un verre d'eau. Portez à ébullition pendant environ 5 à 10 min (jusqu'à ce que les grains “explosent”).
- Passez le tout au moulin à légumes, puis à l’aide d’une étamine (un linge fin), pressez pour récolter le jus.
- Une fois le jus récolté, pesez-le: cette étape vous permettra de savoir la quantité de sucre à ajouter.
- Versez le jus dans une casserole, portez à ébullition puis ajoutez le sucre. Laissez cuire une bonne quinzaine de minutes à partir de l’ébullition.
- Déposez la gelée dans un pot, préalablement stérilisé dans de l’eau bouillante. Fermez, puis retournez le pot et laissez refroidir.
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Nos recettes avec des groseilles
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