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10 recettes avec un oeuf

Peu importe la cuisson, un œuf c'est toujours bon!

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Nous avons toujours des oeufs sous la main. Simples à cuisiner, ils font un bon accompagnement pour presque tous les plats ou peuvent se manger seuls. Vous pouvez cuisiner un oeuf de bien des façons. Nous en avons choisi 7, avec 10 recettes pour les accompagner!

Oeufs: quelques astuces

  • Faites attention de toujours utiliser des œufs bien frais. Astuce pour savoir si un œuf est frais: plongez-le dans une casserole d’eau froide. S’il flotte, il n’est pas frais! S’il reste au fond, vous pouvez le manger, il est bon.
  • Sortez-les un peu avant, pour qu’ils soient à température ambiante.
  • Verser un peu de vinaigre blanc dans l’eau permet à l’œuf de coaguler si jamais il se fendille.
  • Si vous voulez en savoir plus sur l’œuf, cliquez ici

Oeufs: temps de cuisson

  • œuf dur (jaune moelleux, blanc très cuit)

Remplir une casserole d’eau (assez pour couvrir les œufs), ajouter du sel et du vinaigre blanc. Dès que l’eau bout, mettre les œufs 10 minutes. Une fois terminé, passez-les sous l’eau froide pour stopper la cuisson.

  • œuf poché (jaune coulant, enrobé de blanc)

Certainement le plus délicat à réaliser. Ne négligez pas la qualité de l’œuf, il doit absolument être frais.

Faire chauffer une grande quantité d’eau avec un filet de vinaigre. Lorsque l’eau bout, baisser la puissance de manière à ce que l’eau soit frémissante. Casser l’œuf dans la casserole. Avec une cuillère, tourner autour du jaune de manière à ce que le blanc reste autour du jaune. Faire cuire 3 minutes. Sortir l’œuf à l’aide d’un écumoire.

  • œuf à la coque (blanc coulant, jaune ferme)

Remplir une casserole d’eau, ajouter du sel et du vinaigre blanc. Dès que l’eau bout, mettre les œufs 3 minutes. Une fois terminé, les passer sous l’eau froide pour stopper la cuisson. Découpez le haut à l’aide d’un couteau

  • œuf mollet (blanc cuit ainsi que pourtour du jaune, intérieur coulant)

Remplir une casserole d’eau, ajouter du sel et du vinaigre blanc. Dès que l’eau bout, mettre les œufs 5 minutes. Une fois terminé, les passer sous l’eau froide pour stopper la cuisson.

  • œuf au plat

Casser l’œuf dans une poêle légèrement beurrée pour qu’il n’attache pas, puis baisser le feu. Saler et poivrer un peu. Lorsque le blanc est blanc, c’est cuit! (2-3 minutes, suivant la température de la plaque).
Variante: pour un œuf miroir, une fois l’œuf dans la poêle, la recouvrir d’un couvercle pendant la cuisson pour rendre opaque la petite membrane supérieur de l’œuf.

  • œufs brouillés à la poêle

Dans une poêle préalablement huilée, casser les œufs. Avec une cuillère en bois, les mélanger pendant qu’ils cuisent. Ajouter du sel et du poivre.
Si vous préférez la version sucrée, mettez du sucre à la place du sel/poivre

  • Omelette

Casser les œufs dans un saladier et les battre énergiquement, puis saler et poivrer. Faire chauffer une noisette de beurre dans une poêle avant d’y mettre les œufs. Laisser cuire 4 à 5 minutes, selon vos goûts.

Quel accompagnement

  • œuf poché : salade composée, champignons, asperges
  • œuf dur : à mettre dans une salade composée
  • œuf à la coque : des mouillettes de pain
  • œuf mollet : une salade
  • œuf au plat: en accompagnement d’un légume ou déposé sur un steak
  • œufs brouillés : au petit déjeuner avec des tartines, ou en brunch avec des pommes de terre, du bacon et du pain de mie
  • Omelette : une salade verte composée

Nos recettes avec les œufs

 

  • Prêt en
  • Bon marché
  • Facile

Oeuf miroir au thon

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  • Facile

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Oeufs cocotte

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