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6 domaines viticoles belges où mettre les pieds

La Belgique est une terre de vins!

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La production de vin belge est en pleine expansion mais elle reste encore méconnue du grand public. Foncez découvrir ces domaines!

Notre pays possède une diversité agricole impressionnante malgré sa petite taille, mais il reste surtout reconnu pour sa production de chocolats, de bières et de fromages. Et pourtant, il y a plusieurs régions viticoles en Belgique, lavallée de la Meuse, de la Sambre et les collines ardennaises figurant parmi les plus connues.

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Quelle est la particularité du raisin belge?

Si la Wallonie est particulièrement réputée pour ses vins blancs, les vignerons belges exploitent habilement les microclimats de leur localité pour produire des vins diversifiés allant des blancs secs et fruités aux rouges légers.

Outre les cépages classiques et bien connus que sont le chardonnay, le pinot noir et le pinot gris, il faut noter la forte présence de cépages dits “interspécifiques”: ils sont obtenus par croisement de différentes espèces. Parmi ces derniers, le johanniter, le muscaris, le pinotin ou encore le solaris.

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6 pépites à découvrir en Belgique

Si on jouait le jeu en soutenant nos vignerons et en visitant leurs domaines?

Au Château de Bioul

L’homme d’affaires François Vaxelaire acquiert le Château de Bioul, au sud de Namur, en 1906 et y fait réaliser de grands travaux d’aménagement. Quant au vignoble, c’est son arrière-petite-fille, Vanessa Vaxelaire Wyckmans et son mari Andy, tous deux passionnés par le vin, qui en ont l’idée. Ils créent ainsi les premières cuvées en 2012.

Aujourd’hui, les 11ha de vignes font revivre les coteaux d’autrefois. Leur choix a été de planter uniquement des cépages interspécifiques, qui s’adaptent plus facilement aux enjeux climatiques du terroir belge: johanniter, muscaris, pinotin. En 2020, le vignoble reçoit la certification bio. Vanessa est aujourd’hui la présidente très active de l’Association des vignerons de Wallonie.

À déguster: leur Terre Charlot Bio 2023, 16,50 €, chez Mig’s world Wine, Divine Wine et au Comptoir des Vins.

Au Château de Bousval

Comptant parmi les grands noms de la viticulture belge, le Vignoble du Château de Bousval a été créé en 2012. Michel Verhaeghe de Naeyer, le propriétaire, a voulu faire revivre les sols et développer un projet respectueux de la nature. Au fil des années, ce vignoble, situé à 40 minutes de Bruxelles, s’est agrandi pour s’étendre sur 8,2ha. Trois types de cépages y sont plantés: du chardonnay, du pinot noir et du pinot gris. Le vignoble a obtenu la certification bio en 2021 et attend la certification en byodinamie de façon imminente.

À déguster au plus vite: leur Gouttes d’O 2022, 25€, chez Jeroboam, Le chai des grands vins, Vivardent et Oliviervins.

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Poussez aussi la porte de ces domaines!

Texte: Claire Berticat  

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