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Raisin blanc VS raisin noir: lequel est le plus sain?

Les raisins sont tous excellents pour la santé, mais il y a une petite différence!

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Raisin blanc VS raisin noir: lequel est le plus sain? Article

Certains optent pour le raisin blanc, d'autres ne jurent que par le raisin noir. Mais quelles sont leurs différences d'un point de vue nutritionnel?

Un fruit, oui, mais pas le moins sucré!

Sachez tout d’abord que le raisin n’est pas le meilleur choix si vous essayez de surveiller votre ligne. Une portion contient beaucoup de sucre et de calories, mais évidemment, c’est certainement toujours une meilleure option qu’un paquet de chips en collation.

Les raisins ont de nombreux avantages sur le plan nutritionnel. Noirs ou blancs, ils sont bourrés d’antioxydants et riches en fibres, ce qui vous permet d’être rassasiés pour un moment. Ils vous apportent également énergie et tonus car il contiennent des sucres facilement assimilables, mais aussi de la vitamine C, B, ou encore des sels minéraux et oligo-éléments comme le calcium, le fer, le magnésium ou le potassium.

Raisins blancs VS raisins noirs

D’un point de vue calorique les raisins blancs et noirs sont presque équivalents, mais le raisin blanc est le moins bon élève. Il affiche 70 kilocalories pour 100 grammes, alors que le raisin noir est moins énergétique, avec 62 kilocalories pour 100 grammes.

Ces fruits ne contiennent évidemment que très peu de matière grasse. Le raisin blanc affiche 0,2 gramme de matière grasse pour 100 grammes et le raisin noir compte lui 0,3 gramme pour 100 grammes. 

Côté teneur en sucre, le raisin noir est à nouveau meilleur! 100 grammes de raisin noir vous apportent 12 grammes de sucre, tandis que pour la même quantité de raisin blanc, vous absorbez 16 grammes de sucre.

Si on examine les fibres alimentaires et les antioxydants, le raisin noir l’emporte. Les raisins noirs contiennent 2,1 grammes de fibres, contre 1,4 grammes pour les raisins blancs. La couleur foncée du fruit est liée à la forte dose d’anthocyanes – un pigment naturel – chez le raisin noir.

On retrouve aussi ce pigment naturel dans d’autres fruits comme la mûre, la cerise, la myrtille ou la prune. Grâce à son fort pouvoir anti-oxydant, il serait bénéfique sur le plan cardio-vasculaire. Une enquête aurait récemment prouvé que les personnes qui absorbent plus d’anthocyanes grossissent moins vite. Ce n’est qu’une étude parmi d’autres mais c’est certain, manger une grappe de raisin de temps en temps ne pourra que vous faire du bien!

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