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Pavlova: nos recettes inratables

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Légère et fruitée, la pavlova est idéale pour terminer un repas sur une note sucrée. Pour un anniversaire estival comme les réveillons, c'est un peu le dessert ultime à servir quelle que soit la saison.

Même s’il a des allures très françaises, cet incontournable serait en réalité australien. La légende raconte que c’est le chef pâtissier Bert Stachse qui, en 1934, imagina un dessert inspiré de l’élégance du tutu d’Anna Pavlova, danseuse étoile russe. Une version contredite par les Néo-Zélandais: selon eux, la pavlova serait née cinq ans plus tôt, à Wellington. À son origine, un pâtissier subjugué par la même ballerine, déjà en tournée en Océanie.

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12 pavlovas simples à réaliser

Décorée de crème et de vos fruits de saison préférés, en format mini ou grandiose, façon couronne ou gâteau à étages, la pavlova en impose sans vous demander de passer la journée une spatule à la main. Laissez votre créativité s’exprimer pour la monter selon l’occasion célébrée.

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