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Confiture parfaite: optez pour ces fruits bourrés de pectine!

Quels sont les fruits qui en contiennent le plus?

Confiture parfaite: optez pour ces fruits bourrés de pectine! Article

La pectine est indispensable à la bonne tenue d'une confiture. Plus le fruit en contient, plus la préparation sera facile à réaliser. Alors, qui sont les bons élèves qui ne nécessitent pas l'ajout de gélifiant?

Rien de pire que de passer des heures à découper ses fruits, les nettoyer, les faire mijoter, les mettre en pots… pour finalement obtenir une confiture liquide, sans tenue et intartinable. Si vous voulez vous lancer dans une préparation maison, mieux vaut apprendre à reconnaître les fruits qui contiennent le plus de pectine, une notion simple qui jouera un rôle majeur dans la texture de votre confiture!

La clé pour une confiture épaisse et onctueuse

La pectine est un composé d’origine végétale qui se trouve dans les fruits. Certains en contiennent beaucoup, d’autres moins. On la retrouve particulièrement dans la peau, les pépins ou l’écorce. Son pouvoir gélifiant est précieux lors de la fabrication de confitures et gelées maison. Même s’il existe de la pectine commerciale, vendue seule ou présente dans le sucre dit “gélifiant”, certains fruits en ont déjà tellement qu’il n’est pas utile d’en ajouter.

Quels fruits contiennent le plus de pectine?

  • Pomme
  • Coing
  • Raisin
  • Banane
  • Cassis
  • Groseille
  • Agrumes

Ces fruits affichent un taux de pectine plus bas

  • Fraise
  • Ananas
  • Mangue
  • Cerise
  • Mure
  • Kiwi
  • Rhubarbe
  • Figue
  • Kiwi
  • Myrtille
  • Framboise

Bon à savoir: 

Plus les fruits sont murs, moins ils contiennent de la pectine. En fonction de leur degré de maturité, vous devrez adapter la dose de pectine à ajouter ou non à votre recette. Notez aussi que, naturelle ou industrielle, la pectine s’active grâce à la chaleur, mais aussi à la teneur en sucre et en acide de vos fruits. Réalisez donc des associations magiques pour contrebalancer le manque d’acidité ou de pectine d’un fruit. Optez pour une confitures aux fraises et aux groseilles, une préparation pomme et cerise ou encore un mariage entre la mangue et l’orange!

 

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