Comment faire un café froid maison?
Un plaisir quand le soleil brille!
Impossible de passer une journée sans café, mais pas vraiment envie d'en boire un par cette chaleur? L'iced coffee est fait pour vous!
Quand les beaux jours sont là, rien de plus agréable qu’un café froid bu en terrasse. Sa recette est simple et rapide: seulement 5 minutes pour un iced coffee (ou iced latte dans sa version avec du lait). C’est parti!
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Comment faire un café froid maison?
Dans un verre:
- Préparez 2 espresso ou 1 café allongé, selon l’intensité que vous préférez.
- Ajoutez 1 c à c de sirop au sucre de canne quand le café est encore chaud. Seulement si vous aimez qu’il soit sucré.
- Laissez refroidir 4-5 minutes.
- Ajoutez une bonne poignée de glaçons pour la fraîcheur.
- Versez autant de lait que vous le souhaitez.
- Mélangez, dégustez!
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2 astuces pour un café froid qui a plus de goût
- Parce que les glaçons fondent, votre café risque d’être moins fort. Si vous l’aimez corsé, préparez-le plus soutenu qu’à votre habitude.
- L’autre alternative est de préparer en avance des glaçons au café. C’est tout simple: versez votre habituel breuvage dans un moule à glaçons. Laissez reposer une nuit.
Frappé, froid, iced, cold brew: quelle appellation?
Dans les bars et cafés, vous le trouverez sous plusieurs formes et appellations: un iced coffee sera noir, un iced latte contient du lait, et les frappuccino, caffe freddo ou cafés frappés contiennent de la crème chantilly ou de la glace.
Certains établissements proposent aussi des cold brew, une préparation plus spécifique. On retrouve ici un café qui a infusé à froid durant plusieurs heures. Grâce à cette technique, le cold brew est plus doux en goût, il est peu amer et plus aromatique.
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Quelques variantes de cafés froids
Pour ce qui est du lait, tous fonctionnent: entier pour plus de crémeux, demi-écrémé pour de la légèreté, végétal pour une note sucrée ou carrément du lait concentré pour 100% de gourmandise.
Pour varier les goûts, vous pouvez également jouer avec les sirops, il en existe une multitudes: caramel, vanille, noisette, pistache… Attention au dosage, ils sont souvent très sucrés. Et si vous n’en n’avez pas, l’option du sucré vanillé fonctionne également.
Enfin, si vous êtes sensible à la caféine, un décaféiné sera le parfait substitut.