Pesticides: quels sont les fruits et légumes les plus contaminés?
Bon à savoir
Un rapport, publié en 2024 par l'ONG Générations futures, alerte les consommateurs sur la grande quantité de pesticides contenus dans les fruits et légumes non biologiques. En tête du classement: les cerises, les agrumes ou encore les raisins.
Ces conclusions sont basées sur des données provenant du “plan officiel de surveillance des résidus de pesticides dans les aliments vendus en France de 2022”. Pour arriver à ces résultats, 1996 échantillons de 35 aliments non bio différents ont été analysés: 14 fruits, 15 légumes, 1 légumineuse, 3 céréales, 1 produit végétal transformé, 1 boisson alcoolisée.
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Top 10 des fruits contenant le plus de pesticides
- Cerises (93.8% des échantillons avec au moins un résidu de pesticides quantifié)
- Pamplemousses/pomelos (91,1%%)
- Nectarines/pêches (90,2%)
- Raisins (88,3%)
- Clémentines/mandarines (87,2%)
- Oranges (87,2%)
- Bananes (81,9%)
- Abricots (80,5%)
- Fraises (78,7%)
- Citrons (78,6%)
Top 10 des légumes contenant le plus de pesticides
- Céleris rave (78,3% des échantillons avec au moins un résidu de pesticides quantifié)
- Melon (69%)
- Chicons (67,7%)
- Herbes fraîches (67,3%)
- Panais (61,1%)
- Pommes de terre (60,7%)
- Carottes (59,8%)
- Haricots verts (non cassés) (55,1%)
- Salades (54,7%)
- Poivrons (54,5%)
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Et les meilleurs choix?
On trouve en bas du classement des fruits: les kiwis (20,1%), les figues (16,8%) et les litchis (11,7%). Et pour les légumes? Les choux-fleurs (10%), les betteraves (7,2%) et les topinambours (2,3%) sont les meilleurs élèves.
Quelles solutions contre les pesticipes?
La solution est assez simple: lorsque vous faites vos courses, préférez acheter des fruits et des légumes biologiques. Ou tournez-vous vers des petites structures proches de chez vous, elles ne disposent pas toujours du label “bio” et prônent une agriculture “raisonnée”. C’est-à-dire qu’elles n’utilisent pas de pesticides, mais peuvent avoir recours à des substances chimiques pour éviter de perdre toute leur exploitation si une bactérie s’infiltre.