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Pesticides: quels sont les fruits et légumes les plus contaminés?

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Pesticides: quels sont les fruits et légumes les plus contaminés? Article

Un rapport publié par l'ONG "Générations futures" alerte les consommateurs sur la grande quantité de pesticides contenus dans les fruits et légumes non biologiques. En tête du classement: les raisins, les clémentines et le céleri branche.

Ces conclusions sont basées sur les données recueillies par la Répression des fraudes française, qui a étudié un échantillon de 19 fruits et 33 légumes entre 2012 et 2016.

Top 10 des fruits contenant le plus de pesticides

  • Raisins (89 %)
  • Clémentines et mandarines (88,4 %)
  • Cerises (87,7 %)
  • Pamplemousse et pomelos (85,7 %)
  • Fraises (83 %)
  • Nectarines et pêches (82,8 %)
  • Oranges (80,6 %)
  • Pommes (79,7 %)
  • Abricots (77,4 %)
  • Citrons (77,3 %)

Top 10 des légumes contenant le plus de pesticides

  • Céleris branches (84,6 %)
  • Herbes fraîches (74,5 %)
  • Endives (72,7 %)
  • Céleris raves (71,7 %)
  • Laitues (65,8 %)
  • Piments et poivrons (60,5 %)
  • Pomme de terre (57,9 %)
  • Haricots (non écossés) (54,9 %)
  • Pois (non écossés) (54,9 %)
  • Poireaux (51,5 %)

Et les meilleurs choix?

On trouve en bas du classement des fruits, les prunes/mirabelles (32,8%), les kiwis (27,1%) et les avocats (23,1%). Et pour les légumes? Les betteraves (4%), les asperges (3%) et le maïs doux (2%) sont les meilleurs élèves.

Lire aussi: Ces légumes sont en fait des fruits!

Quelles solutions?

La solution est assez simple: lorsque vous faites vos courses, préférez acheter des fruits et légumes biologiques.

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