Nos derniers articles

On a testé Toma, le restaurant étoilé qui affole Liège

Une expérience gastronomique unique

On a testé Toma, le restaurant étoilé qui affole Liège Article

Récompensé par une étoile au Michelin et une étoile verte, ainsi que par 4 toques au Gault&Millau, le restaurant ¡Toma! est l'adresse immanquable de la Cité ardente. On y a décroché une table.

Sept mois: c'est le délai habituel pour avoir une table chez ¡Toma!, le resto le plus prisé de la province de Liège. En 2021, le Chef Thomas Troupin ouvre son établissement aux pieds des remparts, dans un recoin du boulevard de la Sauvenière. À l'abri de l'agitation de la ville et doté d'une belle terrasse, le lieu (anciennement Jardin des Bégards) séduit d'emblée. Et la magie continue d'opérer une fois le pas de la porte franchi!

Lire aussi: Nos 10 adresses préférées pour bruncher à Liège

Un gastro durable à Liège

Dans un cadre sobre mais élégant, Thomas Troupin propose une cuisine immersive. Son souhait: "rapprocher les artisans, les chefs et les clients durant un moment de partage". Nous avons donc vue sur les produits grâce à la cuisine ouverte, au potager et à la salle de conserverie entièrement vitrée. Lors des beaux jours, un barbecue est directement installé dans le jardin pour que le chef cuisine devant tout le monde. Et plusieurs fois, le dressage se termine à même la table devant les yeux ébahis.

Côté assiette, on retrouve des produits locaux et de saison, soigneusement mis en avant lors de la présentation du menu par les serveurs. On découvre ainsi l'Atelier Constant-Berger, la cidrerie de Battice, l'éleveur de Limousines Lothar Vilz, installé à Mürringen, ou encore la Fromagerie Le Valèt de Waimes.

Ça coûte combien?

La carte propose un menu unique (5 ou 7 services, à 95€ et 115€), ainsi qu'un accord vins (38€ et 57€) ou boissons non alcoolisées (20€ et 30€). On ne vit qu'une fois, on se laisse donc tenter par l'immersion complète, avec pour certains une déclinaison végétarienne. Après un apéritif, les mises en bouche débutent avec, entre autres, un "Américain Frites" revisité (bluffant!), un céleri-rave rôti sauce gribiche, et – notre coup de cœur – un croûton moelleux au valet et champignons, relevés avec des grains de poivre du Congo. Un délice! 

Pour continuer la dégustation, il nous faut choisir un couteau forgé par un artisan de la région: nous le garderons tout au long du repas. On enchaîne alors avec une tartine de veau fumé au foin (remplacé par du céleri pour les végétariens), beurre aux champignons et truffe noire. Sensationnel pour les papilles, ce goût fumé! On découvre ensuite le poireau sous toutes ses formes (le légume en entier, pickles, huile et sauce), puis un gnocchi de betterave et réduction au kombucha. La truite d'Ondenval est quant à elle servie avec du beurre blanc au café et du caviar belge.

Que ce soit pour les veggie ou non, les légumes sont les stars de l'assiette, et ce, jusqu'au digestif. Le Crack-patate est certainement le dessert le plus surprenant qu'on aie mangé, avec ses saveurs sucrées associées à la pomme de terre.

Lire aussi: 5 recettes pour revisiter le traditionnel poulet rôti du dimanche

Une expérience unique à offrir

¡Toma!, c'est plus qu'un repas, c'est une expérience à part entière. Et un sans-faute: le cadre est magnifique, le service impeccable sans être pompeux et la cuisine aussi surprenante que savoureuse. Que ce soit dans l'assiette ou dans le concept général, tout est pensé dans le moindre détail pour mettre à l'honneur le savoir-faire belge (par exemple, ces assiettes en céramique de la Liégeoise Marie Noël). Évidemment, la qualité a un prix et on se l'autorise pour une grande occasion. Mais qu'on ne le regrette pas au vu l'inventivité du Chef!

Vous avez réalisé l'une de nos recettes? Partagez-la sur le groupe Je cuisine avec Délices. Pour ne rien manquer de nos actus, suivez-nous sur Instagram et YoutubeEn exclu: notre Menu de la semaine via Messenger!

Nos adresses testées et approuvées:

 

  • Partagez ceci avec vos amis

Le menu dans votre boîte mail chaque semaine

Articles connexes