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Sauvez la planète et votre argent, ne préchauffez plus votre four systématiquement!

Certains plats ne doivent pas être enfournés à four chaud!

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Sauvez la planète et votre argent, ne préchauffez plus votre four systématiquement! Article

Vous préchauffez votre four avant chaque cuisson sans exception? Stoppez ce geste automatique et retenez quand il est vraiment utile de faire tourner votre four à vide avant d'enfourner une préparation!

Combien de recettes au four commencent-elles par vous demander de le préchauffer? Des tonnes! Mécaniquement, vous lisez cette première instruction et vous vous exécutez. Pourtant, pour certaines cuissons, il est inutile, voire néfaste d’enfourner une préparation dans un four brûlant.

Quand préchauffer son four?

Pâtisseries avec de la levure: des cookies ou un gâteau devront être enfournés à four chaud, comme indiqué sur les recettes, afin que la levure puisse être activée et qu’ils montent correctement. Pensez à la jolie bosse des madeleines, qui ne verrait pas le jour sans choc thermique!

Brioches, pains, pâtes à pizza: même principe ici, la levure a besoin d’un bon coup de chaud pour s’activer et lever correctement.

Les viandes rouges: bœuf, mouton ou agneau ont besoin d’être saisis. Enfournez-les impérativement à four bien chaud et diminuez la température ensuite si nécessaire.

Les légumes: pour obtenir des légumes tendres à l’intérieur et croustillants à l’extérieur, enfournez-les dans un four chaud pour les saisir. Le must: préchauffez également la plaque ou le plat sur lequel vous allez les cuire.

Quand ne faut-il pas préchauffer son four?

Volailles: contrairement aux viandes rouges, le poulet, les dindes ou encore le veau ont besoin d’une cuisson lente afin d’être cuits à cœur tout en restant moelleux. Les volailles vont souffrir si elles sont enfournées à four brûlant car leur chair délicate supporte mal les chocs thermiques. Cette forte température va aussi rendre votre viande très sèche. Sortez vos viandes blanches du frigo 1 heure avant de les enfourner à 150°C. Pour faire croustiller la peau, terminez la cuisson à 200°C durant 10 minutes.

Plats mijotés: par définition, ces plats n’ont pas besoin d’être saisis mais vont mijoter dans leur jus. Inutile donc d’enfourner à four chaud, allez-y mollo.

Granolas maison: pour ne pas risquer de brûler votre granola avant qu’il ne soit cuit, ne préchauffez pas le four.

Comment économiser de l’énergie?

  • Lors de l’achat d’un nouveau four, consultez attentivement l’étiquette énergie. Votre appareil sera classé entre la lettre A et la lettre G. Privilégiez absolument les fours classés A, qui consommeront trois fois moins qu’un four classé C.
  • Si vous préchauffez votre four, 10 minutes suffisent.
  • N’utilisez pas le gril inutilement. Il consomme presque deux fois plus d’énergie que le four. La fonction de cuisson à chaleur tournante est la plus économique.
  • Si vous voulez simplement réchauffer un plat, préférez le micro-ondes, qui consomme 5 fois moins qu’un four.
  • C’est tentant mais… n’ouvrez pas sans cesse la porte de votre four!
  • Pensez aussi à couper votre four 10 ou 15 minutes plus tôt. La chaleur emprisonnée dans l’appareil ne risque pas de descendre rapidement si vous laissez la porte fermée.

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