Sauvez la planète et votre argent, ne préchauffez plus votre four systématiquement
Le geste ne doit pas être automatique
Vous préchauffez votre four avant cuisson sans exception? Abandonnez ce réflexe, sauf dans quelques cas précis, compilés ici.
Combien de recettes au four commencent-elles par vous demander de le préchauffer? Des tonnes! Mécaniquement, vous lisez cette première instruction et vous vous exécutez. Pourtant, pour certaines cuissons, il est inutile, voire néfaste, de mettre une préparation dans un four brûlant.
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Quand préchauffer son four?
- Pâtisseries avec de la levure: des cookies ou un gâteau devront être enfournés à four chaud, comme indiqué sur les recettes, afin que la levure puisse être activée et qu'ils montent correctement. Pensez à la jolie bosse des madeleines, qui ne verrait pas le jour sans choc thermique.
- Brioches, pains, pâtes à pizza: même principe ici, la levure a besoin d'un bon coup de chaud pour s'activer et lever correctement.
- Les viandes rouges: bœuf, mouton ou agneau ont besoin d'être saisis. Enfournez-les impérativement à four bien chaud et diminuez la température ensuite si nécessaire.
- Les légumes: pour obtenir des légumes tendres à l'intérieur et croustillants à l'extérieur, disposez-les dans un four chaud. Le must: préchauffez également la plaque sur laquelle vous les cuirez.
Quand zapper cette étape?
- Volailles: contrairement aux viandes rouges, le poulet, les dindes ou encore le veau ont besoin d'une cuisson lente afin d'être cuits à cœur tout en restant moelleux. Les volailles vont souffrir si elles sont enfournées à four brûlant car leur chair délicate supporte mal les chocs thermiques. Cette forte température va aussi rendre votre viande sèche. Sortez vos viandes blanches du frigo une heure avant de les enfourner à 150°C. Pour faire croustiller la peau, terminez la cuisson à 200°C durant 10 minutes.
- Plats mijotés: par définition, ces plats n'ont pas besoin d'être saisis mais vont mijoter dans leur jus. Inutile donc d'enfourner à chaud.
- Granola maison: vous risqueriez de brûler votre granola avant qu'il ne soit cuit.
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Comment économiser de l'énergie?
- Lors de l'achat d'un nouveau four, consultez attentivement l'étiquette énergie. Votre appareil sera classé entre la lettre A et la lettre G. Privilégiez les fours classés A, qui consommeront trois fois moins qu'un four classé C.
- Si vous préchauffez votre four, 10 minutes suffisent.
- N'utilisez pas le gril inutilement. Il consomme presque deux fois plus d'énergie. La fonction de cuisson à chaleur tournante est la plus économique.
- Si vous voulez réchauffer un plat, préférez le micro-ondes, qui consomme cinq fois moins.
- C'est tentant mais… n'ouvrez pas sans cesse la porte de votre four! Pensez aussi à couper votre four 10 ou 15 minutes plus tôt. La chaleur emprisonnée dans l'appareil ne risque pas de descendre rapidement si vous laissez la porte fermée.