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Recette de chef: le banana bread d'Hélène Darroze

La cheffe en raffole!

Recette de chef: le banana bread d'Hélène Darroze Article

On pourrait croire que les grands chefs ne cuisinent que des plats sophistiqués, même chez eux. C'est tout l'inverse, disent-ils souvent. Testez les desserts de vos pâtissiers et cuisiniers préférés, comme ce banana bread d'Hélène Darroze.

Comme de nombreux pros de la cuisine, Hélène Darroze poste sur son compte Instagram un tas de recettes faciles et réconfortantes. Entre une pizza maison et un risotto aux asperges, son banana bread nous a fait baver. "Voici la recette du banana bread, ce cake à la banane que j'ai découvert à New York et dont je raffole", écrit-elle en légende d'une photo de son gâteau.

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Le banana bread d'Hélène Darroze

La cheffe étoilée, jury de Top Chef, en profite même pour ajouter un conseil d'accompagnement: "J'aime le déguster tiède avec un peu de sirop d'étable ou de la glace à la vanille".

Ingrédients

  • 3 bananes
  • 2 œufs
  • 140 g de sucre
  • 60 g de beurre
  • 180 g de farine
  • 10 g de levure
  • 1 gousse de vanille
  • 5 g de gingembre en poudre
  • 100 g de noisettes
  • 3 cl de rhum
  • Fleur de sel écrasée
  • Un peu de sirop d'érable

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Préparation

  1. Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.
  2. Faire griller les noisettes au four, puis les débarrasser de leur peau. Les concasser grossièrement.
  3. Peler les bananes. En écraser 2 à la fourchette dans un saladier jusqu'à obtenir une purée grossière.
  4. Séparer les blancs d'œufs des jaunes.
  5. Tailler la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur. Gratter l'intérieur de la gousse pour récupérer les graines.
  6. Battre ensemble le beurre, les jaunes d'œufs et le sucre. Ajouter la purée de bananes, le gingembre en poudre, les graines de vanille et le rhum.
  7. Mélanger la farine, la levure et une pincée de fleur de sel écrasée. Puis verser sur les œufs et mélanger.
  8. Monter les blancs en neige, les mélanger délicatement à la pâte. Ajouter les ¾ des noisettes grillées. Verser dans un moule à cake beurré.
  9. Tailler la dernière banane en moitiés dans le sens de la longueur, les badigeonner de sirop d'érable puis les déposer sur le dessus de la pâte. Parsemer du restant de noisettes.
  10. Enfourner dans un four préchauffé à 170°C et laisser cuire pendant une quarantaine de minutes. Retirer du four et démouler quand le gâteau est tiède.

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