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La recette des îles flottantes d'Hélène Darroze: "Les desserts les plus simples sont les meilleurs"

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La recette des îles flottantes d'Hélène Darroze: "Les desserts les plus simples sont les meilleurs" Article

On pourrait croire que les grands chefs ne cuisinent que des plats sophistiqués, même chez eux, et bien non! La preuve avec ces îles flottantes de la cheffe triplement étoilée Hélène Darroze, une recette aussi simple qu'alléchante.

Hélène Darroze, comme bien d'autres chefs, partage avec générosité ses recettes fétiches sur Instagram. Des petits plats qui sauront vous réconforter sans vous prendre la tête puisqu'ils sont souvent très simples à réaliser. Celle qui fait partie du jury de Top Chef est gourmande et aime retomber en enfance, comme lorsqu'elle partage la recette de son banana bread ou celle de ses îles flottantes, "une madeleine de Proust".

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Les îles flottantes d'Hélène Darozze

Ingrédients:

8 œufs
120g de sucre
½ litre de lait entier
½ litre de crème liquide
1 gousse de vanille

Pour les îles flottantes:

120g de sucre
Sel

Pour le caramel:

100g de sucre
2cl d'eau

Préparer la crème anglaise

  • Verser le lait et la crème dans une casserole. Tailler la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur. Ajouter dans la casserole. Porter à frémissement.
  • Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Y verser doucement le mélange lait/crème encore chaud. Bien mélanger. Puis verser à nouveau le tout dans la casserole.
  • Cuire sur feu doux en remuant sans cesse avec une spatule en bois jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère. Verser aussitôt dans un saladier et laisser refroidir.

Préparer les îles flottantes

  • Verser les blancs dans la cuve d'un batteur. Ajouter une pincée de sel. Monter les blancs au batteur.
  • Une fois que les blancs sont montés au ¾, ajouter le sucre. Finir de monter les blancs jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.
  • À l'aide d'une grosse cuillère, réaliser une grosse quenelle de blancs montés, la déposer dans un bol et cuire au four à micro-ondes pendant 30 secondes. Surveiller la cuisson à travers la vitre de manière à retirer les blancs quand ils ont monté et avant qu'ils ne retombent.
  • Déposer aussitôt l'île sur un plateau recouvert de papier absorbant. Faire ainsi 8 à 10 îles flottantes.

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Préparer le caramel

Verser le sucre et l'eau dans une petite casserole. Cuire le caramel sur feu doux jusqu'à ce qu'il soit blond. Plonger une cuillère dans la casserole et la disperser au-dessus des îles flottantes pour les recouvrir de fils de caramel. Verser la crème anglaise dans un plat creux et poser les îles par-dessus.

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