Nos derniers articles

Comment faire les oursons guimauve de Cyril Lignac?

Une friandise pas comme les autres

Comment faire les oursons guimauve de Cyril Lignac? Article

Le célèbre chef pâtissier français Cyril Lignac a fait de "l'ourson à la guimauve" sa signature. Si on trouve cette confiserie ultra-régressive en vente dans toutes ses boutiques, il est également possible de les confectionner soi-même!

N’ayant rien à envier aux produits industriels, les “Oursons Guimauve” de Cyril Lignac font partie des incontournables de l’animateur du Meilleur Pâtissier. Cette version chic des friandises de notre enfance a un cœur parfumé à la vanille et est déclinée au chocolat au lait, chocolat noir, dulcey (au goût caramélisé) ou praliné. Bonus: elle est facilement réalisable à la maison pour peu qu’on ait un moule adapté et quelques bases en pâtisserie.

 

Voir cette publication sur Instagram

 

Une publication partagée par Cyril Lignac (@cyril_lignac)

Les Oursons de Cyril Lignac

Pour réaliser des oursons en guimauve, vous avez besoin de:

  • 14g de gélatine de poissons, en feuilles
  • 35g d’eau
  • 200g de sucre semoule
  • 80g d’eau
  • 170g (70g + 100g) de trimoline (sucre inverti)
  • 1/2 gousse de vanille
  • 800g de chocolat au lait

Côté matériel, rien de très compliqué: une casserole, un batteur et un moule en forme d’oursons.

Préparation

  1. Trempez la gélatine dans l’eau froide pendant 20 minutes.
  2. Dans une casserole, préparez un sirop: cuisez le sucre, la demi-gousse de vanille fendue et grattée, l’eau et 70g de trimoline. Faites chauffer le tout jusqu’à atteindre 110°C, puis retirez du feu.
  3. Placez 100g de trimoline dans la cuve d’un batteur muni d’un fouet.
  4. Ajoutez le sirop cuit tout en battant.
  5. Laissez monter puis ajoutez la gélatine essorée.
  6. Laissez monter jusqu’à l’obtention d’une texture ferme et moelleuse. Remplissez les moules en forme d’oursons.
  7. Laissez cristalliser pendant 24 heures avant démoulage.
  8. Faites fondre le chocolat au lait au bain-marie jusqu’à atteindre 45°C, puis laissez refroidir jusqu’à 35°C.
  9. Trempez les oursons dans le chocolat et laissez reposer 1 heure à température ambiante.
  10. Dégustez!

Vous avez réalisé l’une de nos recettes? Partagez le résultat en photo sur le groupe Je cuisine avec Délices! Et pour ne rien manquer de nos actualités, suivez Délices sur Facebook, Instagram et Youtube.

Plus de recettes de Cyril Lignac:

  • Partagez ceci avec vos amis

Le menu dans votre boîte mail chaque semaine

Articles connexes