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Pâte feuilletée, brisée, sablée: comment les faire soi-même?

Voilà nos 3 recettes préférées!

Pâte feuilletée, brisée, sablée: comment les faire soi-même? Article

Et si vous appreniez à faire vos fonds de tartes vous-même? Que votre recette nécessite une pâte feuilletée, sablée ou brisée, c'est vous le chef!

Si les pâtes à tarte pré-étalées et roulées sur elles-mêmes disponibles en magasin font gagner du temps en cuisine, il est encore meilleur de les préparer soi-même, à l'occasion. Mais avant de vous y mettre, savez-vous les différencier?

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Sablée, feuilletée, brisée: la différence

  • La pâte feuilletée contient de la farine, du beurre, de l'eau et du sel. C'est la plus fastidieuse à préparer car elle nécessite une succession de pliages des couches de pâte et un temps de repos. Elle est parfaite pour réaliser une galette des rois, des petits feuilletés salés, une tourte, un pâté en croûte… 
  • La pâte brisée contient de la farine, du beurre, de l'œuf, du sel et aussi de l'eau. On l'utilise pour les tartes salées/sucrées, les quiches…
  • La pâte sablée contient de la farine, du beurre, de l'œuf et du sucre. Elle est surtout utilisée pour les desserts: tartes sucrées, shortbread, biscuits sablés…

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1. La recette de la pâte feuilletée

Ingrédients

  • 440g de farine 
  • 8g de sel fin
  • 220g d'eau
  • 330g de beurre doux 

Marche à suivre

  1. Dans la cuve d'un batteur muni d'un crochet, mélangez la farine et le sel avec l'eau et pétrissez la pâte jusqu'à obtenir une boule.
  2. En parallèle, déposez le beurre doux entre deux feuilles de papier cuisson et étalez-le en une forme carrée. Réservez.
  3. Farinez votre plan de travail, puis étalez la pâte. La bande obtenue doit être un peu plus longue et un peu plus large que le carré de beurre. Déposez ce dernier au centre.
  4. Rabattez les deux côtés de la pâte sur le beurre. Tournez d'un quart de tour, puis étalez à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
  5. Une fois la pâte bien étalée, pliez à nouveau les extrémités, tournez d'un quart de tour, et réservez une heure au frigo.
  6. Étalez en formant une bande, puis répétez l'opération du pliage et du quart de tour deux ou trois fois. Votre pâte feuilletée est prête!

2. La recette de la pâte brisée

Ingrédients

  • 200g de farine
  • 1 jaune d'œuf
  • 4cl d'eau
  • 2 pincées de sel fin
  • 100g de beurre mou

Marche à suivre

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Versez la farine dans le bol, puis ajoutez le beurre pommade, l'eau, puis le sel. Mélangez à l'aide d'un batteur.
  3. Ajoutez le jaune d'œuf et mélangez une nouvelle fois.
  4. Une fois la pâte homogène et souple, il est temps de la façonner.
  5. Farinez légèrement votre plan de travail, de manière à ce que la pâte ne colle pas.
  6. Abaissez la pâte à l'aide d'un rouleau, en effectuant un quart de tour à chaque fois de façon à obtenir une pâte uniforme.

3. La recette de la pâte sablée

Ingrédients

  • 250g de farine
  • 120g de beurre froid
  • 1 œuf
  • 80g de sucre

Marche à suivre

  1. Dans un cul de poule, versez la farine.
  2. Coupez du beurre froid en morceaux.
  3. Mélangez la pâte pour effriter le beurre et le mixer petit à petit à la farine.
  4. Creusez un puits et ajoutez l'œuf et le sucre. Mélangez à nouveau du bout des doigts.
  5. Il est inutile de trop travailler la pâte, il faut seulement que cette dernière soit homogène. Formez une boule, filmez-la puis placez-la 3 heures au frigo.
  6. Sortez-la 15 minutes avant de l'utiliser.

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