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La vraie quiche lorraine, by Nathalie Bruart

Une recette pas à pas de notre cheffe

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La vraie quiche lorraine, by Nathalie Bruart Article

La cuisine française est une source inépuisable de recettes… En commençant par la vraie quiche lorraine! Vous saviez qu’on n’y mettait pas de fromage? Notre cheffe Nathalie a enfilé son tablier pour vous montrer comment réaliser cette recette traditionnelle.

Pour 4 à 6 personnes – Temps de préparation: 45 min

Les ingrédients

La pâte

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre mou
  • 1 pincée de sel
  • eau

La garniture

  • 250 g de lardons salés
  • 4 œufs + 2 jaunes
  • 50 cl de crème liquide
  • noix muscade
  • sel, poivre

Les étapes de préparation

  1. Préparez la pâte: dans un saladier, versez la farine et le beurre mou (il ne doit pas être fondu). Ajoutez une pincée de sel, puis malaxez le beurre avec la farine. Ajoutez 4-5 c à c d’eau petit à petit en la versant au centre. Formez une boule avec votre pâte et réservez-la 1h au frigo, emballée dans du film plastique.
  2. Préchauffez le four à 210°C. Au rouleau, étalez la pâte sur une feuille de papier cuisson puis disposez-la dans un moule à tarte à des bords hauts. Avec une fourchette, piquez quelques trous au fond, pour éviter que des bulles d‘air ne se forment à la cuisson. Faites cuire, 15 min à blanc.
  3. Préparez la garniture: faites blanchir les lardons, 2 min, dans de l’eau bouillante, pour les dessaler puis égouttez-les.
  4. Dans un saladier, mélangez les œufs et les jaunes avec la crème fraîche et de la noix muscade râpée, du sel et du poivre. Versez les lardons dans la préparation.
  5. Récupérez la pâte cuite, versez la garniture par-dessus. Faites cuire, 20 min, à four chaud.

L’astuce de pro

Blanchir les lardons permet de retirer les impuretés, l’excédent de sel et de les rendre plus moelleux.

© photos des étapes Frédéric Raevens, photo Nathalie Bruart par Laetizia Bazzoni.

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