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Comment bien choisir et conserver des courgettes?

Plus c'est frais, plus c'est bon!

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Comment bien choisir et conserver des courgettes? Article

Excellente source de fibre, peu calorique et cuisinable à toutes les sauces, la courgette est un de nos légumes préférés! Si les étales de nos magasins n'en manquent pas, encore faut-il bien la choisir et la conserver.

En quiche, en soupe, farcie, en brochette, en boulette, ou même dans un gâteau, la courgette s’accorde avec toutes nos envies! Mais une courgette n’est pas l’autre! Optez pour des légumes bio, locaux et de saison. Chez nous, elles poussent de juin à septembre maximum. En magasin, choisissez les légumes les plus frais et conservez-les correctement pour ne pas tout gâcher, vous goûterez la différence!

Comment choisir une courgette?

Faites appel à vos sens! Touchez, soupesez, caressez, regardez… Certains signes ne trompent pas pour reconnaître la fraîcheur d’une courgette!

Touchez

Une courgette bien fraîche sera lourde et bien ferme sous les doigts. Vous sentez un légume étonnamment léger et mollasson? Fuyez!

Regardez

Observez bien sa surface, sa peau doit être lisse et saine. Si vous constatez que le légume est vert luisant, plutôt foncé, sans aucune trace brune, vous êtes bien tombés!

Mesurez

Plus elle est fine et longue, plus elle est goûteuse! Les grosses courgettes contiennent souvent plus de pépins et sont généralement plus fibreuses et farineuses. Ne la jetez pas si vous l’avez déjà achetée de ce calibre! Ces courgettes peuvent tout à fait convenir pour la préparation d’une purée ou d’une soupe.

Comment conserver une courgette?

La courgette se conserve dans un endroit frais et sec, 5 jours maximum. Inutile donc de l’acheter en prévision d’un dîner lointain. Plus le légume est frais et donc jeune, plus il sera savoureux!

Comment congeler la courgette ?

Vous voulez profiter de la fraîcheur de votre légume mais vous ne pouvez pas le cuisiner tout de suite? Il est tout à fait possible de le congeler, en tranches ou en dés!

Coupez la courgette, jetez ses extrémités, et blanchissez les morceaux quelques minutes dans un peu d’eau bouillante. Une fois refroidis et placées dans un contenant hermétique, vos morceaux de courgette seront prêts pour passer au congélateur!

 

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