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Fermes, primeurs: nos bonnes adresses en Wallonie pour acheter des fruits et légumes

Acheter sain et de saison, c’est possible au coin de votre rue!

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Fermes, primeurs: nos bonnes adresses en Wallonie pour acheter des fruits et légumes Article

Depuis quelques années, les citoyens sont de plus en plus tournés vers la consommation d’aliments biologiques sans pesticides, herbicides, insecticides ni engrais chimiques. Ce type d’agriculture est meilleur pour l’environnement et protège sa biodiversité.

Se tourner vers des coopératives et des fermes familiales, c’est encourager et valoriser des producteurs et des artisans locaux, tout en en retirant aussi des bienfaits pour sa santé. En Wallonie, on compte à présent par centaines les fermes, comptoirs, points de ventes, maraîchers… qui proposent des fruits et des légumes de saison qu’il vaut mieux privilégier. En voici une sélection dont certains se trouvent peut-être à deux pas de chez vous!

Chez Bobbi (Haut-Ittre)

Chez Bobbi est un lieu de vie qui rassemble un marché bio, une micro-brasserie, un fritkot mais aussi des événements organisés toutes les semaines. Ce sont pas moins de 14 conteneurs de bateaux qui ont été entreposés dans un ancien hangar en béton et qui abritent à présent des artisans locaux. L’idée du lieu vient de l’envie de son fondateur de créer une culture circulaire. Sur place, vous y trouverez la boulangerie artisanale La Panetière, les cosmétiques zéro déchets Biocam, le primeur Bioceno…

Le marché et l’épicerie Chez Bobbi sont ouverts du mercredi au dimanche, 37a chaussée de Nivelles, 1461 Ittre.

 

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La Ferme Delsamme (Strépy-Bracquegnies)

À la ferme Delsamme, on trouve une épicerie spécialisée dans l’alimentation bio avec des fruits, des légumes, des farineux, des céréales, des produits laitiers… La Ferme propose des abonnements à des paniers composés selon les saisons et leurs fruits et légumes sont tous cultivés sur place. De plus, elle a pour objectif la réinsertion socioprofessionnelle pour les personnes qui ont des difficultés sociales, culturelles, familiales ou autres.

La Ferme Delsamme est ouverte du mercredi au samedi sur la place de Strepy à Strépy-Bracquegnies.

La Ferme des Paniers Verts (Bornival)

La ferme des Paniers Verts est une institution familiale tenue par Valérie et Didier. Elle est spécialisée dans la culture des légumes et des fruits, et dans l’agriculture biologique. Cette ferme maraîchère prône la vente en circuit court à la ferme. Les parcelles de culture sont situées juste à côté du magasin. Dans ce dernier, on trouve aussi des produits provenant d’autres producteurs locaux qui se sont associés au projet.

La Ferme des Paniers Verts est ouverte les vendredis et samedis – 71 rue du centre, 1404 Bornival.

La tête dans les salades (Pont-à-Celles)

La tête dans les salades propose des produits 100% locaux, et principalement des fruits et des légumes bios vendus directement au magasin ou à commander en ligne. C’est une petite structure ou l’ensemble des cultures est géré de A à Z sur place.

71 rue de la chaussée, 6230 Pont-à-Celles, La tête dans les salades ouvre le mercredi et le samedi. Leurs produits sont également disponibles dans plusieurs points de vente comme le Colibri à Viesville ou le Comptoir du Bio à Courcelles.

À l’Orée du Bois (Ecaussinnes)

Ce projet agricole englobe le maraîchage, l’élevage et l’apiculture. Leur but est de sensibiliser à l’autonomie alimentaire, c’est-à-dire la rencontre avec les petits producteurs, l’achat de produits bruts, la cuisine de saison… Caractéristique insolite et ludique: ils proposent de faire de l’auto-cueillette des légumes et des herbes aromatiques.

L’Orée du bois est ouvert le dimanche après-midi ou sur rendez-vous – 7 Chemin aux Loups, 7190 Ecaussines.

La Ferme aux Légumes (Rêves et Houtain-le-Val)

Cette ferme familiale, tenue par un père et ses deux fils à Houtain-le-Val, possède un potager de 3 hectares. Les deux frères ont choisi de créer un réseau composé de plusieurs agriculteurs et artisans qui œuvrent dans le même but et favorisent le circuit court.

La Ferme aux Légumes vend ensuite les produits dans deux points de vente, à Rêves et à Houtain-le-Val, ouverts tous les jours et toute l’année.

Agricovert (Gembloux)

Cette coopérative écologique rassemble 34 producteurs (maraîchers, éleveurs,…) et plus de 600 consom’acteurs. Ils proposent des paniers bios personnalisés ou encore la vente directe à des comptoirs dont celui de Gembloux où l’on trouve une large gamme de produits agricoles maraîchers de saison, ainsi que des produits laitiers, de la viande…

Le comptoir Agricovert à Gembloux est ouvert du mardi au samedi. On en trouve également à Eghezée, Limal, Villers-sur-Lesse et à Braibant.

 

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Texte: Charlotte Egli

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