Nos derniers articles

5 recettes sucrées avec des prunes

Un fruit d'été!

5 recettes sucrées avec des prunes Article

Août est la saison des prunes par excellence. Vous aimez beaucoup ce petit fruit qui abonde durant la période estivale? Voici cinq recettes sucrées qui vont vous plaire.

Violette, jaune, verte, bleue… La prune existe en plus de 2000 variétés! Sa saison débute en juillet pour se terminer en septembre, août étant le meilleur moment pour les déguster, à la main ou dans un gâteau.

Quelques variétés à retenir

Il existe bon nombre de types de prunes. Certaines sont assez connues:

  • La reine-claude: des petites prunes vertes peu acides avec beaucoup de saveur.
  • La mirabelle: des petites prunes rondes, généralement jaunes mais parfois aussi rouges ou bleu foncé.
  • La prune opal: elle est rouge-violette, sucrée et juteuse.
  • La Victoria: une grande prune allongée à la peau blanche-rouge, très sucrée et juteuse.
  • La quetsche: elle est violet foncé, et est souvent utilisée pour faire de la confiture.

J'ai un prunier dans mon jardin

Si vous avez un arbre dans votre jardin, vous avez de la chance! Ne récoltez pas les fruits avant qu'ils ne soient complètement mûrs, car après la cueillette, ils ne mûrissent plus. Une prune récoltée trop tôt aura un goût aigre – vous comprendrez d'ailleurs immédiatement d'où vient le mot "prune aigre" si vous en mordez une! Votre prunier vous a donné trop de fruits? Faites une purée avec vos prunes et congelez-la. Vous pourrez ainsi faire de la confiture ou un chutney plus tard. Pelez la prune et retirez le noyau. Faites bouillir la pulpe dans un fond d'eau, puis retirez du feu et laissez refroidir avant de mettre au congélateur.

Si vous n'avez pas de prunier dans le jardin, vous trouverez facilement des prunes au supermarché tout au long la saison. Achetez toujours des fruits non endommagés et conservez-les au réfrigérateur jusqu'à une semaine.

Nos desserts avec des prunes

Pour ne rien manquer de nos actualités, suivez Délices de Femmes d’Aujourd’hui sur Facebook, Instagram, YoutubePinterest ou inscrivez-vous à notre newsletter! 

Ces recettes peuvent aussi vous intéresser:

  • Partagez ceci avec vos amis

Le menu dans votre boîte mail chaque semaine

Articles connexes