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Quels sont les effets du sucre sur votre corps?

Les “bons sucres”, contenus dans les légumes, les fruits et les produits laitiers, sont essentiels à l’organisme. Les sucres ajoutés peuvent quant à eux avoir un impact désastreux sur votre santé.

Le saviez-vous? Le sucre est la principale source d’énergie pour les cellules du corps humain. Grâce à l’action d’enzymes présentes dans la salive et le tube digestif, les glucides des aliments sont stockés dans l’organisme sous forme de glucose. Ce glucose participe ensuite à la structure des cellules (qui doivent être ouvertes pour bien utiliser le glucose) et au développement des muscles. C’est grâce au glucose que notre cerveau continue de coopérer face à l’effort physique et mental.

Le sucre donne envie de manger… du sucre

L’attirance pour le sucré est une caractéristique universelle. Donnez aux enfants des céréales non sucrées, ils se contenteront d’une portion de 30 grammes. Donnez-leur des céréales sucrées, ils en mangeront 70 grammes. Sachant ça, l’idée est de manger le moins sucré possible et de garder un taux de glycémie constant dans le corps. Et que se passe-t-il lorsque vous consommez une grande quantité de sucre d’un coup? Le taux de sucre dans le sang augmente rapidement, ce qui provoque une surproduction d’insuline (le corps contrebalance). Quand le taux de sucre baissera à nouveau, vous serez à nouveau… en manque de sucre.

Le sucre contrôle votre humeur

Votre niveau d’énergie n’est pas le seul à souffrir des fluctuations de votre taux de glycémie. Le sucre active également le centre de récompense dans votre cerveau. La dopamine est libérée et l’on se sent bien. Le problème, c’est que cette sensation agréable n’est que de courte durée. Résultat? Votre humeur baisse à nouveau et votre cerveau va redemander des sucreries. Si vous n’en avez pas sous la main, vous aurez alors plus de mal à vous concentrer et vous vous sentirez frustrée.

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Le sucre affecte vos dents

La carie dentaire est le résultat direct de votre consommation excessive de sucre. Les dents sont recouvertes d’un film organique, une couche très fine qui se compose de bactéries. Ces dernières se nourrissent de sucre et produisent un acide qui attaque les dents et les gencives. Si vous mangez trop de sucre, vous risquez donc d’endommager vos petites quenottes.

Texte: Marieke Vereecken.

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