règles d'or mois sans sucre
Dès aujourd'hui, ne misez que sur le pain complet. © Getty Images

3 règles d’or pour contrôler ses envies de sucre

Révisons ensemble les grands principes du régime sans sucre. Vous les adopterez bien vite au quotidien.

Les produits industriels contiennent plus de sucre que ce qu’ils ne devraient, mieux vaut donc ne pas en stocker dans vos placards. Ça, c’est presque acquis. Mais connaissiez-vous les autres grandes lignes d’une vie sugarfree?

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1. Ni jus ni sodas light

Les jus de fruits ne sont pas aussi bons pour la santé que ce qu’on a longtemps voulu nous faire croire. En effet, lorsqu’on passe un fruit dans une centrifugeuse ou un extracteur, on élimine une partie des vitamines et des fibres alimentaires qu’il contient. En outre, pour obtenir un verre de jus de fruits, on utilise généralement plus d’un fruit et on augmente ainsi la quantité de fructose consommée. Enfin, le sucre présent dans les jus s’assimile plus rapidement (puisqu’il se boit vite et qu’il ne se mêle pas aux fibres): il fait donc grimper le taux de glycémie sans apporter de sentiment de satiété.

  • La bonne idée? Privilégiez les fruits entiers qui se digèrent plus lentement et procurent des quantités importantes de vitamines, de minéraux, d’antioxydants et de fibres alimentaires. Essentiel aussi: zapper ad vitam les sodas light dont la saveur sucrée (l’aspartame) envoie un mauvais signal au cerveau: le pancréas se met à sécréter de l’insuline alors qu’aucun sucre ne s’est en réalité invité dans le corps. L’hormone passe dans le sang pour faire baisser la glycémie, créant une fringale que vous comblerez en grignotant. Le cercle vicieux!

2. Les bons choix au resto

Vous n’avez pas toujours le temps de préparer vos repas et de contrôler ce que vous mangez? Sachez que, même au restaurant, il est possible de faire les bons choix afin de limiter votre consommation de sucre. Ne vous laissez donc pas tenter par ce bout de pain blanc que l’on vous propose en début de repas, il ne contient rien de bon.

  • La bonne idée? Les olives, en apéro, le poisson, en papillote ou grillé, pour le repas. Pour le dessert? Une salade de fruits de saison ou une tisane souvent accompagnée d’un carré de chocolat.

3. Les céréales, toujours entières

Certes, les pâtes complètes et les pâtes blanches contiennent toutes deux des glucides, mais les pâtes de blé entier sont plus riches en fibres. Celles-ci favorisent un bon transit intestinal et ont des vertus rassasiantes. Il en va de même pour le pain gris, conçu à base de blé complet, plus riche en fibres, moins hyperglycémiant et plus rassasiant que le pain blanc.

  • La bonne idée? Qu’il s’agisse de pâtes, de riz ou de pain, privilégiez toujours les céréales entières.

Sources: Prenez le contrôle de votre appétit… et de votre perte de poids, Angelo Tremblay, Éd. Les Éditions de l’Homme, et Les bons aliments pour maigrir: bons sucres, bonnes graisses et nutriments essentiels, Patricia Pacaut, Éd. Alpen.

Petit-déjeuner, lunch, repas du soir: trois recettes pour une journée sans sucres ajoutés.

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