Notre corps nous indique ce dont il a besoin (manque de fer, de sucre…). © Getty Images

Ce que vos fringales essayent de vous dire

Vous souhaitez manger plus sainement, mais les bonbons, le saucisson ou le chocolat ne sont jamais bien loin? Saviez-vous que ces envies ont une signification et, mieux encore, qu’il existe une alternative healthy pour chacune?

Chez certains et certaines, les envies de sucre ou de gras se font sentir comme un véritable appel du corps. Et ce n’est pas illogique, nous dit Annelies Verhelst, diététicienne, qui explique les fringales par un mélange de deux besoins. “L’envie de grignoter émane souvent d’un besoin hormonal, puisque lorsqu’on cède à une envie de sucre, par exemple, se libèrent des hormones du plaisir. Et comme on veut conserver ce sentiment agréable le plus longtemps, il est difficile de s’arrêter une fois qu’on a commencé”. Mais ce n’est pas tout: selon la spécialiste, c’est aussi notre corps qui indique ce dont il a besoin (manque de sucre, de fer…): “Une fois que vous saurez d’où viennent ces envies, il sera probablement plus facile d’y résister”.

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Les envies de chocolat

Si le chocolat vous titille régulièrement, votre corps a sans doute besoin de magnésium! Peut-être absorbe-t-il mal ce dernier? En cause: de petites nuits, par exemple, un rythme de vie stressant ou la pratique intensive d’un sport. Vos règles peuvent également être à l’origine de cette carence.

Comment répondre à ce besoin?

Optez pour des aliments riches en magnésium comme la banane, les pois chiches, les haricots blancs, les lentilles ou encore les blettes. Vous ne pouvez pas résister à votre carré de chocolat? No stress, tant que vous optez pour du chocolat noir le plus dosé en cacao: c’est celui qui contient le plus de magnésium et le moins de sucre.

Les envies de bonbons ou de glace

Vous êtes probablement fatiguée et avez besoin de sucre pour tenir le coup. Si vous restez éveillée pendant une longue période, vous consommez plus d’énergie que celle que vous pouvez déployer. Il n’est donc pas étrange que pendant ou après une longue journée de travail, vous ayez envie d’un en-cas sucré pour vous rebooster.

En outre, quand on est en proie à la fatigue, les hormones qui régulent l’appétit sont déséquilibrées. Une étude américaine de 2012 l’a d’ailleurs prouvé, en analysant des sujets dormant 80 minutes de plus qu’habituellement, chaque nuit, pendant un certain laps de temps. Résultat: ils mangeaient 550 calories de moins chaque jour où ils avaient pu bénéficier de plus d’heures de sommeil.

Comment répondre à ce besoin?

Au lieu de manger des sucreries, essayer de manger des glucides à action lente, de préférence en combinaison avec des protéines: un bon yaourt de ferme agrémenté de poires, une tranche de pain complet avec un légume écrasé ou une noix de beurre bio.

Les envies de pain et/ou de pâtes

Peut-être avez-vous besoin de combler un manque émotionnel? Votre corps réclame de la sérotonine, l’hormone du bonheur qui est libérée lorsqu’on mange des glucides.

Comment répondre à ce besoin?

Cherchez des alternatives pour vous remonter le moral en dehors de la nourriture. Appelez un ami, prenez un bain relaxant, écoutez de la musique ou allez faire une balade au grand air.

Les envies de chips

Avant le dîner, vous prend une envie folle de salé? Si vous ne buvez pas assez en journée, votre corps pense qu’il a besoin de consommer plus de sel pour garder un certain taux d’hydratation.

Comment répondre à ce besoin?

Des recherches ont montré que les personnes qui buvaient un verre d’eau quinze minutes avant leur repas mangeaient inconsciemment près de 15% de moins. À la recherche de conseils pour boire plus d’eau? Vous en trouverez dans cet article!

Les envies de viande et de charcuterie

Votre corps a besoin de fer! Une envie très courante chez les femmes réglées ou qui souffrent du syndrome prémenstruel, puisque c’est à ces moments que le corps a le plus besoin de fer, de vitamines B12 et d’acide folique. C’est aussi le cas pendant la grossesse.

Comment répondre à ce besoin?

Souvent décriée, la viande rouge n’est pas mauvaise en soi pour la santé. C’est son apport en gras qui peut poser un souci, raison pour laquelle les experts de la santé conseillent vivement de s’en tenir à une consommation de 500 grammes par semaine. Si vous avez envie de graisses, tournez-vous vers les bonnes, et donc vers des plats à base de fruits de mer ou de poisson. Optez pour la sardine ou le saumon, notamment (retrouvez de délicieuses recettes à base de saumon sur Délices). Pour combler votre besoin en fer, dites oui au soja, aux lentilles et aux haricots blancs.

Petit-déjeuner, lunch, repas du soir: trois recettes pour une journée sans sucres ajoutés.

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