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Ce que nos fringales essayent de nous dire

Vous souhaitez manger plus sainement, mais les bonbons, le saucisson ou le chocolat ne sont jamais loin de vos pensées? Saviez-vous que ces “envies” ont une signification précise et, mieux encore, qu’il existe une alternative saine pour chacune d’elles?

Chez certaines, les envies de sucre ou de gras se font sentir comme un véritable appel du corps. Et ce n’est pas illogique, nous dit la diététicienne Annelies Verhelst, qui décrit ces fringales comme un mélange de deux besoins. “Grignoter émane souvent d’un besoin hormonal, puisque lorsqu’on cède à une envie de sucré, par exemple, des hormones du bonheur se libèrent. Et comme on veut conserver ce sentiment agréable le plus longtemps, il est difficile de s’arrêter une fois qu’on a commencé”. Mais ce n’est apparemment pas tout: selon la spécialiste en nutrition, c’est aussi notre corps qui nous dit ce dont il a besoin (manque de fer, de sucre…). “Une fois que vous saurez d’où elles viennent, il sera probablement plus facile de résister à ces envies”, précise la diététicienne, qui propose de décrypter pour nous ce qui se cache derrière nos grignotages, afin de mettre en place des stratégies pour ne plus craquer.

Les envies de chocolat

Votre corps a besoin de magnésium! Votre organisme absorbe sans doute mal le magnésium, à cause de la fatigue par exemple, ou vous en perdez trop de poids à cause d’un rythme de vie stressant ou de la pratique intensive d’un sport. Vos menstruations peuvent également être à l’origine de cette carence.

Comment répondre à ce besoin?

Optez pour des aliments riches en magnésium comme la banane, les pois chiches, les haricots blancs, les lentilles ou encore les blettes. Vous ne pouvez pas résister à votre carré de chocolat? Ce n’est pas un souci, tant que vous optez pour du chocolat noir le plus dosé en cacao: c’est celui qui contient le plus de magnésium et le moins de sucre. Nos meilleures recettes à base de banane sont sur notre site culinaire, Délices!

Les envies de bonbons ou de glace

Vous êtes probablement fatiguée et avez besoin de sucre pour tenir le coup. Si vous restez éveillée pendant une longue période, vous consommez plus d’énergie que celle que vous pouvez déployer. Il n’est donc pas étrange que pendant ou après une longue journée de travail, vous ayez envie d’un en-cas sucré pour vous rebooster.

En outre, quand on est en proie à la fatigue, les hormones qui régulent l’appétit sont déséquilibrées. Une étude américaine de 2012 l’a d’ailleurs prouvé, en analysant des sujets dormant 80 minutes de plus qu’habituellement chaque nuit pendant un certain laps de temps. Résultat: ils mangeaient 550 calories de moins chaque jour où ils avaient pu bénéficier de davantage de sommeil.

Comment répondre à ce besoin?

Au lieu de manger des sucreries, essayer de manger des glucides à action lente, de préférence en combinaison avec des protéines comme du yaourt, du muesli, de la patate douce, des abricots, des poires, des cacahuètes grillées ou encore une tranche de pain complet… Vous pouvez également craquer pour notre succulente recette de granola au lait et noix de coco fraîche que nous vous partageons dans cet article! Vous serez ainsi rassasiée pendant longtemps.

Les envies de chips

C’est que vous ne buvez peut-être pas assez d’eau. En effet, si vous ne buvez pas assez pendant la journée, votre corps pense qu’il a besoin de plus de sel pour garder un certain taux d’hydratation.

Comment répondre à ce besoin?

La solution est simple: buvez un verre d’eau avant de commencer à grignoter! Des recherches ont montré que les personnes qui buvaient un verre d’eau quinze minutes avant leur repas mangeaient inconsciemment près de 15% de moins. À la recherche de conseils pour boire plus d’eau? Vous en trouverez dans cet article!

Les envie de pain et/ou de pâtes

Peut-être avez-vous besoin de combler un manque émotionnel? Votre corps réclame de la sérotonine, l’hormone du bonheur qui est libérée lorsqu’on mange des glucides.

Comment répondre à ce besoin?

Cherchez des alternatives pour vous remonter le moral en dehors de la nourriture. Appelez un ami, prenez un bain relaxant, écoutez de la musique ou aller faire une balade à l’extérieur.

Les envies de viande et de charcuterie

Votre corps a besoin de fer! Une envie très courante chez les femmes qui souffrent du syndrome prémenstruel ou qui ont leurs règles, puisque c’est à cette période que le corps féminin a le plus besoin de fer, de vitamines B12 et d’acide folique. C’est aussi le cas pendant la grossesse.

Comment répondre à ce besoin?

Souvent décriée, la viande rouge n’est pas mauvaise en soi pour la santé. C’est son apport en gras qui peut poser soucis, raison pour laquelle les diététiciens conseillent vivement de s’en tenir à une consommation maximum de 500 grammes par semaine. Un conseil donc: si vous avez envie de graisses, tournez-vous vers les bonnes, et donc vers des plats à base de fruits de mer ou de poisson. Optez pour la sardine ou le saumon, notamment (vous pourrez retrouver de délicieuses recettes à base de saumon sur notre site culinaire Délices). Pour combler votre besoin de fer, dites oui aux végétaux riches en fer tels que le soja, les lentilles, les haricots blancs et les dattes.

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