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Le régime 80/20 pour perdre du poids sans en reprendre

Se forcer à manger sainement 100% du temps? Rien de pire pour finir frustré(e) et sauter sur n’importe quel aliment plaisir au moindre coup de barre. Pour garder le cap, on adopte la règle des 80/20: on mange sainement 80% du temps et on craque les 20% restants.

Jeûne intermittent, cure de jus, régime sans sucre… Il existe une panoplie de régimes, et certains d’entre eux sont efficaces pour s’affiner rapidement. Oui mais voilà, les restrictions alimentaires engendrent presque inévitablement des craquages. Résultat? On reprend nos kilos aussi vite qu’on les a perdus. Pour éviter cet effet yo-yo tant redouté et maintenir son poids de forme sur le long terme, il est important de relâcher la pression régulièrement. C’est la règle des 80/20.

Tout manger, mais dans les bonnes proportions

Le régime des 80/20 porte mal son nom, puisqu’il est ici question d’un mode de vie alliant alimentation saine et plaisir, et non d’un régime à l’ancienne. Le principe est simple: on mange équilibré (et on boit suffisamment d’eau) 80% du temps, tout en s’octroyant de vrais craquages 20% du temps. Une part de gâteau, par exemple.

Pour être efficace, cette méthode doit être appliquée quotidiennement: on veillera donc à ne pas rassembler tous nos craquages en une seule orgie hebdomadaire. La frustration générée les jours précédents risquerait de nous pousser à manger bien plus que de raison. Mieux vaut donc boire un verre de vin aujourd’hui, grignoter un morceau de chocolat demain et manger un bol de pop-corn devant la télé après-demain, que de manger des frites, un burger et un soda XL le dimanche. La modération reste la clé pour une perte de poids durable.

Pourquoi ça fonctionne vraiment?

Parce qu’on ne se refuse rien: on ne s’affame jamais, et on continue à s’autoriser des kifs. On peut donc appliquer cette règle ad vitam sans jamais se sentir frustré(e). Bye les pulsions alimentaires! Soit dit en passant, on peut évidemment se faire plaisir en mangeant sainement. La preuve avec ces recettes:

En pratique, ça donne quoi?

Calculez le nombre de calories dont vous avez besoin par jour. Pour une femme, on compte généralement 2000 calories. 1600 calories (soit 80%) doivent provenir de produits non transformés et équilibrés. Les 400 calories restantes peuvent être consommées sous forme d’aliments ou de boissons plaisir. Pas du genre à compter les calories? Faites des calculs plus généraux: vous avez mangé de bonnes graisses et beaucoup de légumes en journée? Octroyez-vous un “petit pot” au glacier du coin!

Lire plus: Pour un max de plaisir, copiez notre recette de gâteau au chocolat à 50 calories!

Texte: Marlies Picavet, avec la collaboration de Liza De Wilde et de Lauranne Lahaye

On met de bonnes choses dans l’assiette!

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