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On a testé: le gâteau au chocolat à 50 calories seulement

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On a testé: le gâteau au chocolat à 50 calories seulement Article

Un gâteau au chocolat à tomber qui compte seulement 50 calories la part, ça vous paraît trop beau pour être vrai? Nous aussi, alors on a mis notre plus beau tablier, on a sorti notre meilleure spatule et on a testé la recette.

Qu’elle est loin, l’heure des goûters industriels et des snacks sains mais fades. On trouve désormais mille et une recettes healthy faciles à faire à la maison pour le petit creux de 16h. Notre attention a été attirée par une recette en particulier: un gâteau au chocolat fondant, qui compte moins de 100 calories la part. On doit ce délice à la cheffe américaine Emma Fontanella, qui a fait le buzz en partageant sa recette en vidéo. Ni une ni deux, on a préparé (et goûté, bien entendu) ce fameux gâteau léger, avant de vous partager la recette.

Gâteau au chocolat light

Vous pouvez déguster ce cake avec ou sans sa ganache, mais si vous ajoutez cette dernière, la part passe à 90 calories (au lieu de 50). Un petit plaisir léger puisqu’il reste sous la barre des 100 calories pour le goûter (contre environ 370 calories pour 100g pour un gâteau classique). Autant vous dire qu’on peut même se resservir deux fois sans faire la grimace!

Les ingrédients

Pour le gâteau

  • 180g de yaourt nature
  • 80ml de lait écrémé
  • 50g de cacao en poudre non sucré
  • 60g de flocons d’avoine en poudre (ou mixés)
  • 3/4 c à c de bicarbonate de soude
  • 100g de faux sucre (de type stevia). Si vous le souhaitez, vous pouvez réduire cette quantité à 80g.
  • 1 œuf
  • 1/2 c à c d’extrait de vanille

Pour la ganache

  • 45ml de lait écrémé
  • 1 c à s de yaourt nature
  • 1 c à s de faux sucre
  • 50 à 70g de chocolat noir fondu

Les étapes de préparation

Pour le gâteau

  1. Préchauffez votre four à 160°C.
  2. Dans un bol, mélangez le yaourt et le lait. Ajoutez l’extrait de vanille.
  3. Faites chauffer le mélange 45 secondes au micro-ondes.
  4. Ajoutez le cacao en poudre, le faux sucre et l’œuf, puis fouettez.
  5. Terminez en ajoutant le mélange de flocons d’avoine et le bicarbonate.
  6. Versez immédiatement dans un moule à manquer légèrement graissé. Laissez cuire environ 35 minutes. Avant de démouler, laissez le gâteau refroidir.

Pour la ganache

  1. Dans un petit bol, mélangez le yaourt, le lait et le faux sucre. Ajoutez le chocolat fondu. Mélangez.
  2. Couvrez le mélange et mettez-le au frigo minimum 10 minutes.
  3. Étalez la ganache sur le gâteau. N’oubliez pas les côtés!

Nos conseils pour réussir votre gâteau

Test à l’appui, voici nos cinq recommandations pour ne pas vous louper dans la réalisation de ce gâteau délicieux.

  1. Pour une version gluten-free, utilisez des flocons d’avoine certifiés sans traces de gluten.
  2. Mixez les flocons d’avoine au maximum pour éviter d’avoir de petits morceaux lors de la dégustation.
  3. En général, on n’aime pas trop le goût du faux sucre dans notre café, mais on a été agréablement surprises de ne pas le sentir dans cette pâtisserie. On a dévoré ce gâteau super gourmand sans une once de culpabilité.
  4. Si vous avez du temps devant vous, laissez refroidir le cake et son glaçage au frigo afin que le nappage durcisse.
  5. N’utilisez pas un moule avec un trop grand diamètre car le gâteau ne monte pas beaucoup lors de la cuisson. Le nôtre fait 20 cm de diamètre.

Vous avez testé l’une de ces astuces? Vous avez réalisé l’une de nos recettes? Partagez-nous votre avis ou le résultat en photo sur le groupe Je cuisine avec Délices! Et pour ne rien manquer de nos actualités, suivez Délices sur Facebook, Instagram et Youtube.

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