Nos derniers articles

Faut-il retirer la chalaze de l'œuf?

Une étape obligatoire?

Faut-il retirer la chalaze de l'œuf? Article

En cassant un œuf, vous avez remarqué un filament blanc peu appétissant et vous vous demandez si vous pouvez le manger ou non? Spoiler alert: ce n'est pas toxique!

À la coque, au plat, cuits durs, brouillés… Quelle que soit leur forme, les œufs font partie de nos menus de la semaine. En cassant l'un d'eux, vous avez probablement déjà remarqué un filament blanc (il y en a parfois plusieurs) qui traîne dans le bol. Ce dernier porte en fait le nom de "chalaze" et, contrairement à la croyance populaire, ce n'est pas le germe de l'œuf.

Lire aussi: Nos meilleures recettes de pancakes pour le brunch

Une fonction bien précise

La chalaze est donc un tissu contenu dans l'œuf, qui le traverse de part en part, et qui a pour fonction de maintenir le jaune en son centre. Elle n'a pas de goût spécifique et n'est pas toxique: il n'est donc pas nécessaire de la retirer avant de faire cuire votre précieux. La chalaze est même parfois indispensable, notamment pour la réalisation d'un dessert. Sans elle, vous pourriez rater une étape importante de la recette, à savoir monter les blancs en neige.

Lire aussi: 7 façons d'utiliser des œufs durs

Un gage de qualité

Loin d'être inutiles, ces minces fils blancs vous permettront aussi d'identifier la fraîcheur de vos œufs. En effet, plus ces derniers sont frais, plus la chalaze sera visible.

Recettes et tutos sur Instagram et Youtube. En exclu: notre Menu de la semaine via Messenger!

  • Partagez ceci avec vos amis

Le menu dans votre boîte mail chaque semaine

Articles connexes