Recette de chef: le brownie aux noix de pécan caramélisées de Cyril Lignac
On ne peut plus réconfortant!
Parmi toutes les recettes partagées par les grands pâtissiers sur leurs réseaux sociaux, on a repéré et testé le brownie ultra-crapuleux de Cyril Lignac.
Le pâtissier français et animateur du Meilleur Pâtissier partage régulièrement des recettes simples et gourmandes sur ses réseaux sociaux. Après ses cookies aux 2 chocolats, c’est son brownie aux noix de pécan caramélisées qui nous a fait de l’œil! N’attendez plus, enfilez votre tablier et à vos spatules: c’est le goûter idéal pour une pause sucrée.
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La recette en vidéo
On vous montre étape par étape la recette en image. Verdict: un brownie crapuleux comme on aime, aussi fondant que croquant grâce aux morceaux de noix de pécan. À déguster sans modération!
Brownie aux noix de pécan
Pour 4 personnes. Temps de préparation: 15 minutes. Temps de cuisson des noix: 5 minutes. Temps de cuisson du brownie: 25 minutes.
Pour réaliser ce dessert chocolaté, vous avez besoin de:
- 2 spatules
- 1 saladier
- 1 moule à gâteau ou moule à brownie (plaque rectangulaire avec bords hauts)
- 1 pinceau
- 1 casserole
- 1 feuille de papier sulfurisé ou feuille de silicone
Ingrédients
- 120g de beurre
- 60g de chocolat au lait
- 140g de chocolat noir (100g + 40g)
- 2 œufs entiers
- 230g de sucre (150g + 80g)
- 40g de farine
- 2 pincées de fleur de sel
- 125g de noix de pécan
- 20g d’eau
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Préparation
- Préchauffez le four à 180°C (ou thermostat 6).
- Dans une casserole, versez l'eau et 80g de sucre et portez à ébullition. Au bout de quelques minutes, quand le mélange commence à blondir, ajoutez les noix de pécan. Mélangez en veillant à bien les enrober. Étalez ensuite la préparation sur une feuille de silicone (ou sur du papier sulfurisé). Laissez-la refroidir, puis coupez-la en morceaux à l’aide d’un couteau.
- Faites fondre au bain-marie le beurre et les chocolats noir et au lait (sans les 40g qu’on met de côté pour la fin de la recette). Mélangez pour un résultat bien homogène.
- Dans un saladier, cassez les œufs, versez les 150g de sucre restants et mélangez. Ajoutez le mélange beurre/chocolat.
- Ajoutez la farine et la fleur de sel, mélangez. Terminez avec l’ajout des noix de pécan caramélisées et des 40g de chocolat noir restants, mélangez.
- Versez la pâte dans le moule beurré et recouvert de papier sulfurisé. Enfournez 25 à 30 minutes.