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L'ingrédient inédit qui changera votre brownie

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L'ingrédient inédit qui changera votre brownie Article

Vous adorez les brownies traditionnels, mais vous ne seriez pas contre l'idée de leur donner un petit goût de nouveauté?

Roulement de tambour… L'ingrédient (pas si) secret de ces brownies, c'est le halva! Le mariage entre ce dernier et le chocolat noir est à tomber, il donnera à votre plat un souffle de fraîcheur. Attention, la recette de brownie marbré qui suit est complètement addictive.

Lire aussi: Comment couper un brownie sans en mettre partout?

C'est quoi, le halva?

Le halva est une confiserie très parfumée, populaire dans de nombreux pays d'Orient. Elle est réalisée à partir de crème de sésame (les graines sont moulues) et de sucre. Son goût est sucré, crémeux. 

Même si le halva se présente sous forme d'un gros bloc, sa texture est friable. Parfait pour déguster à la main, pour accompagner une tasse de thé ou pimper des recettes. Aujourd'hui, on vous parle du brownie, en l'occurrence.

On en trouve où?

Il existe une recette de halva classique, très simple, mais on peut aussi le trouver décliné sous plusieurs saveurs: pistache, amandes… Sa composition naturellement végane conviendra ainsi aux personnes suivant ce régime alimentaire.

En ville, il sera plus facile d'en trouver que dans une épicerie de campagne. Il existe d'ailleurs un magasin dédié à cette confiserie à Bruxelles. N'hésitez pas à arpenter les allées des magasins méditerranéens ou turcs, grecs, iraniens…

Le brownie au halva d'Ottolenghi

Pour réaliser un brownie au halva et au tahini comme le chef, suivez le guide!

Les ingrédients 

  • 250g de chocolat noir de qualité
  • 250g de beurre doux
  • 4 œufs
  • 280g de sucre en poudre
  • 120g de farine T45
  • 30g de poudre de cacao non sucrée
  • 1/2 c à c de sel fin
  • 200g de halva
  • 6 c à s de tahini

Lire aussi: Comment savoir si un brownie est cuit?

Les étapes de préparation

  1. Préchauffez le four à 200°C, en mode chaleur tournante. Beurrez et chemisez un moule carré (environ 20×20 cm).
  2. Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Hors du feu, mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse et brillante. Laissez refroidir à température ambiante.
  3. À l'aide d'un fouet électrique, battez le sucre et les œufs environ 3 minutes. La masse doit s'éclaircir et devenir crémeuse. Ajoutez le chocolat fondu et mélangez avec une maryse sans insister.
  4. Tamisez la farine, le cacao et le sel puis versez et mélangez avec le chocolat.
  5. Ajoutez les morceaux de halva, mélangez.
  6. Versez le tout dans le moule.
  7. À l'aide d'une cuillère à café répartissez la pâte de tahini sur la surface du brownie. Pour réaliser de jolies marbrures vous pouvez faire quelques spirales avec un cure-dent ou de la pointe d'un couteau.
  8. Enfournez pour environ 20 minutes. Si vous souhaitez obtenir une texture coulante il faudra plus ou moins 20 minutes, 25 pour une texture plus ferme.
  9. Laissez refroidir à température ambiante.

Photo de couverture: BromaBakery

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