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Recette de chef: les gaufres de Bruxelles du restaurant Barge

Le responsable pâtisserie et boulangerie à l'œuvre!

Recette de chef: les gaufres de Bruxelles du restaurant Barge Article

Par un beau dimanche de confinement, l'équipe du resto Barge, à Bruxelles, s'est emparée de son compte Instagram pour partager la recette d'une gourmandise que tous les Belges connaissent bien: la gaufre de Bruxelles.

Certaines de nos adresses préférées s'emparent des réseaux sociaux pour partager leurs recettes (plus très) secrètes! L'occasion de combler le manque ou de découvrir de nouvelles adresses, sans sortir de chez nous.

Les gaufres de Barge

"Barge a envie de vous faire plaisir avec sa chouette recette de gaufres de Bruxelles", peut-on lire en légende d'une vidéo montrant le responsable pâtisserie et boulangerie, Jérémy Warnier, exécuter la recette. En plus de partager les ingrédients et étapes de préparation, l'équipe dévoile également ses astuces pour une cuisson optimale. Qui sera le premier ou la première à les essayer? Partagez le résultat avec notre communauté sur notre groupe Facebook "Je cuisine avec Délices"!

La vraie bonne gaufre de Bruxelles!

Les ingrédients

420g de lait
30g de sucre fin
6g de levure sèche
360g d'eau pétillante
3 œufs
540g de farine
180g de beurre fondu
8g de sel

La préparation

  • Faire mousser le lait, la levure et le sucre à 40 degrés (tiède).
  • Ajouter l'eau pétillante, les jaunes d'œufs et mixer ou fouetter à vitesse maximale.
  • Ajouter la farine et mixer ou fouetter à vitesse maximale pour rendre la masse bien homogène.
  • Ajouter le beurre et le sel et débarrasser dans un cul de poule.
  • Monter les blancs en neige et incorporer au mélange en gardant la pâte le plus aéré possible (comme une mousse au chocolat).
  • Couvrir et laisser pousser 1 heure à température ambiante, à environ 25 degrés.
  • Une fois que la pâte a poussé, débarrasser au frais et cuire dans un fer à gaufres chauffé à environ 200 degrés. (Le n°6 sur le fer).
  • Couler la gaufre et retourner le fer directement après 6 minutes de cuisson puis retourner le fer et ajouter 6 minutes de cuisson. Évidemment, la cuisson dépend un peu de chaque fer. Bon appétit!

Et pour accompagner ça? Le conseil du chef

"N'hésitez surtout pas à ajouter du sucre impalpable, du chocolat fondu, de la crème fraîche, du sirop d'érable… On vous fait confiance pour être gourmands", glisse Barge sur son compte Instagram.

Pourquoi Barge nous manque terriblement?

Barge est le restaurant idéal pour ceux qui souhaitent s'offrir une expérience gastronomique soignée et élégante, dans une ambiance conviviale et au cœur de la ville (à quelques pas du canal de Bruxelles, Boulevard d'Ypres, précisément). La cuisine du chef Grégoire Gillard fait la part belle au fait maison, aux produits de saison et du terroir. Chaque occasion de faire honneur aux producteurs locaux est saisie avec justesse et simplicité. Empressez-vous d'y réserver une table pour le lunch. Le menu, moins élaboré que celui du soir, est par conséquent plus accessible, mais tout aussi satisfaisant!

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