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Créer une planche de charcuterie parfaite: 4 indispensables à ne jamais oublier

Pour mettre en valeur vos charcuteries, pensez aux à-côtés!

Créer une planche de charcuterie parfaite: 4 indispensables à ne jamais oublier Article

Une planche de charcuterie ne se résume pas qu'à de la bonne viande. Apportez-y plusieurs autres éléments pour que la dégustation soit parfaite et équilibrée. Vos charcuteries n'en seront que meilleures, et votre table plus belle!

Que cela soit en été pour un apéro sur la terrasse, ou en hiver pour accompagner une bonne raclette de fromages, la planche de charcuterie trouve toujours son heure et ses amateurs!

Commencez par acheter de la viande de qualité, locale ou bio. Promis, vous goûterez la différence. Mais même si vous faites l'effort de ne pas acheter des charcuteries industrielles en supermarché, ne pensez pas que la viande va toujours se suffire à elle-même. Grâce à des éléments croustillants, acides, sucrés, onctueux ou même aigres, vous et vos convives pourront jouer à combiner les saveurs et à se délecter encore plus de vos belles charcuteries.

4 saveurs à apporter à votre planche de charcuterie:

Du croustillant

Le pain est indispensable et est rarement oublié pour agrémenter des assiettes et planches de charcuterie. Variez les goûts, les couleurs et les formes. De la baguette et quelques tranches de pain, c'est bien, mais vous pouvez aussi opter pour plus d'originalité. Pains aux noix, craquelin, flûtes de pain, grissinis, pain toasté à l'ail ou encore focaccia… Le choix ne manque pas!

De la douceur

Charcuterie et sucreries font bon ménage. Pensez à parsemer votre planche de figues fraîches, de raisins, d’abricots ou de fruits secs.  Placez aussi des petits pots de miel, de gelée de fruits ou de confiture maison.

Des condiments

Oignons rouges, câpres, cornichons, olives, petits oignons… Des incontournables autour d’une belle planche de charcuterie! Tentez aussi les légumes fermentés, de plus en plus présents à nos tables. 

N’oubliez pas les condiments liquides comme du vinaigre balsamique ou de la moutarde. Et évidemment, faites trôner sur la table une belle bouteille d’huile d’olive ainsi que du sel et du poivre d’excellente qualité.

Onctuosité

Qui dit charcuterie, dit bien souvent fromage! Un assortiment de fromages variés à pâte dure, cuite, molle ou encore persillée sera le bienvenu à votre table. Last but not least, pensez à un beau beurre artisanal, salé ou non selon vos préférences. 

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