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10 conseils pour un barbecue sans stress

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10 conseils pour un barbecue sans stress Article

Envie d'un barbecue, mais vous ne savez pas par où commencer? Suivez nos trucs et astuces pour préparer votre repas sans stresser!

Rassembler des proches autour d'un barbec' est un must, mais on passe parfois plus de temps à surveiller les braises qu'à discuter avec nos convives. Heureusement, vous pouvez compter sur ces 10 conseils pour maximiser votre temps.

Nos conseils

1. Préparez les accompagnements à l'avance

Préparez tout à l'avance. Lorsque vous recevez des invités, veillez à ce que tout soit prêt dans le frigo. De cette façon, vous pouvez vous concentrer uniquement sur la cuisson pendant le barbecue. Pendant l'événement, vous serez probablement réquisitionnée pour griller des brochettes pour tous vos invités. Voilà pourquoi il est essentiel de préparer vos accompagnement et vos desserts en amont du jour J. Préparez les papillotes à l'avance; enveloppez vos pommes de terre dans du papier aluminium et réalisez déjà vos salades de pâtes le matin. Tout ce que vous pouvez faire à l'avance vous épargnera du stress pendant les festivités.

2. Sortez le matériel

Rien de pire que de se mettre à la recherche d'une pince, d'un couteau, d'un parasol en état ou de coussins de jardin propres au moment de lancer les hostilités. Préparez donc votre matos avant l'arrivée de vos proches.

3. Commandez votre viande

Dès que le soleil pointe le bout de son nez, tous les Belges ont la même excellente idée: prévoir un barbecue! Alors commandez votre viande à l'avance pour éviter toute déception. Planifiez votre menu et calculez la quantité de viande dont vous aurez besoin. Vous devriez parier sur 300 à 350 grammes de viande par personne (vous servirez d'abord les saucisses pour calmer les grosses faims. Gardez la côte à l'os pour la fin, ce sera plus économique). Sortez toujours la viande du frigo 1 h à l'avance: ça lui évitera de brûler à l'extérieur tout en restant crue à l'intérieur. Avec un barbecue, la même règle d'or que pour la cuisson à la poêle s'applique. Donnez à votre viande ou à votre poisson le temps de griller d'un côté et retournez-le après seulement 4 à 5 min. S'il y a des végétariens, l'anticipation est également de mise. On vous propose d'ailleurs 40 recettes pour un BBQ veggie dans cet article.

4. Faites de la place dans votre frigo

Assurez-vous d'avoir suffisamment d'espace dans votre réfrigérateur avant qu'on ne sonne à votre porte. La viande doit idéalement reposer au réfrigérateur aussi longtemps que possible avant de la mettre sur le barbecue et vous devrez également trouver une place pour vos plats de salades, de légumes et sauces. Un réfrigérateur bien organisé évite beaucoup de tracas au moment M.

5. Pensez sécurité

Puisqu'on n'est jamais trop prudent et qu'un accident est vite arrivé, assurez-vous d'avoir un seau d'eau et/ou de sable et une couverture anti-feu à proximité du barbecue. Ici aussi, être préparé aux couacs contribuera à vous détendre. Bonne idée aussi: offrir de la crème solaire à vos invités.

6. Utilisez un démarreur

Avec un démarreur de barbecue, vous lancerez votre barbecue rapidement et facilement. Ce qui mettra de côté l'angoisse de ne pas voir la sauce prendre. Le pied pour vos invités, également, qui ne veulent pas d'un hôte contrarié.

7. Sortez le thermomètre sans fil

L'usage d'un thermomètre de cuisson digital et sans fil vous permet de vous installer tranquillement à table pendant que la viande grille. Ce petit bijou de technologie dont ne se séparent pas les chefs vous envoie un signal lorsque la viande est à point. Quelques traces de feu sur la viande ou le poisson ne sont pas mauvaises s'il s'agit d'un "feu sain" (il doit être clair et non noir et fumé).

8. Créez un bar à limonades

Sur une table ou un buffet, disposez diverses boissons fraîches – telles que de l'eau infusée ou un thé glacé – que vous aurez versées dans une dame-jeanne avec robinet ou une carafe à décanter. Fun aussi: le bar à limonades, de goûts différents, que chacun servira dans le gobelet coloré qu'il préférera. Permettre à vos invités de se servir vous fait gagner du temps de qualité à leurs côtés.

9. Préférez les basiques

Visez une bonne variété dans vos plats (viande, légumes, féculents), mais optez aussi pour la simplicité. Les classiques tels que les pommes de terre en chemise et les papillotes ont invariablement la cote. La salade de pâtes froides au pesto fait, elle aussi, toujours l'affaire. Vous voulez essayer de nouvelles recettes? Testez votre plat une première fois à l'avance pour être certaine de votre coup.

10. Les détails qui changent tout

Fournissez des stickers reconnaissables ou des marqueurs à vos convives pour que tous puissent reconnaître leur verre – moins de gaspi, moins de vaisselle! Vous avez l'intention de rester au jardin en soirée? Assurez-vous de fournir des plaids quand la température se refroidit, mais également de l'anti-moustiques.

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