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6 bonnes raisons de boire du thé matcha

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6 bonnes raisons de boire du thé matcha Article

Vous le saviez déjà, le thé vert est très bon à la santé. Mais connaissez-vous le thé vert matcha? Riche en nutriments, en anti-oxydants et en pep's, le matcha est devenu tendance et se retrouve dans toutes vos boissons préférées, dont le thé.

Un peu d’histoire pour commencer…

  • Le matcha fait déjà partie de la culture Japonaise depuis le 12 ème siècle. Il est aujourd’hui assez recherché dans le reste du monde, où il est devenu très tendance.
  • Saviez-vous que c’est le seul thé dont on consomme toute la feuille?
  • La différence entre le thé vert et le thé matcha réside dans la culture et la préparation des feuilles de thé. Le matcha est issu d’une culture ombragée, de manière à obtenir plus de chlorophylle, la substance qui lui donne sa belle couleur verte.
  • Pour le préparer, les feuilles de thé sont broyées jusqu’à ce que les feuilles soient réduites en poudre. On ajoute ensuite de l’eau chaude (mais pas bouillante) à cette poudre, jusqu’à ce qu’elle commence à mousser légèrement. Au Japon, le matcha tient une place importante dans la culture et les traditions, il existe même toute une cérémonie du thé.

6 bienfaits du thé matcha sur la santé

  • Le thé matcha contient trois fois plus d’anti-oxydants que le thé vert ordinaire. Ces anti-oxydants régulent le taux de sucre dans le sans en empêchant les pics ou les chutes de tension, en libérant leur énergie sur une longue durée. De plus, ils protègent votre corps contre les radicaux libres, des électrons qui peuvent abimer les cellules et tissus, et favoriser l’apparition d’un cancer.
  • Le thé a un effet anti-inflammatoire sur le système immunitaire.
  • Votre corps ne supporte pas la caféine? Bonne nouvelle: le matcha possède les bienfaits de la caféine (il donne de l’énergie et permet de se sentir plus alerte) mais pas les inconvénients (notamment les palpitations cardiaques et la nervosité).
  • Vous surveillez votre ligne? Ce thé stimule le métabolisme et favorise la combustion des graisses.
  • La chlorophylle contenue dans le matcha “absorbe” les substances nocives qui se trouvent dans votre corps et les élimine. Il contribue ainsi à détoxifier votre corps.
  • Le matcha contient de la L-théanine, qui a un effet calmant. Cette substance est connue pour diminuer le stress, l’anxiété, et calmer le rythme cardiaque.

Quelles boissons avec du matcha?

Vous pouvez boire du matcha sous forme de thé, ou vous pouvez l’ajouter aux jus de fruits (pomme, pamplemousse …), aux chocolats chauds, aux yaourts, etc. Conservez-le au frigo, dans une boîte hermétique pour éviter le contact avec l’air.

Comment préparer le matcha?

Versez une 1/2 c à c de thé matcha en poudre dans un bol. Pour éviter les grumeaux, écrasez délicatement la poudre à l’aide d’un fouet en bambou (ou passez la poudre au tamis directement). Ajoutez de l’eau tiède. Attention, elle ne doit pas dépasser les 80°C. Battez le thé quelques secondes en suivant la forme d’un W, jusqu’à obtenir un liquide mousseux. Vous pouvez aussi ajouter du lait chaud et sucrer un peu si vous le souhaitez. Malgré les nombreuses vertus du thé matcha, ne dépassez pas 2-3 tasses maximum par jour.

4 boissons avec du matcha

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Thé Matcha glacé

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Milkshake au matcha

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