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10 bonnes adresses pour manger des moules en Belgique

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10 bonnes adresses pour manger des moules en Belgique Article

Où dégusterez-vous les meilleures moules en Belgique? Avec les frites les plus croustillantes? Et la mayonnaise la plus homemade? On a mené l'enquête!

Dans les cuisines de Délices, on a débattu pour élire les dix endroits de Belgique les plus qualitatifs où commander des moules. De la mer du Nord à Charleroi.

1. Kombuis à Ostende

Friterie? Cabane de pêcheurs? Appelez la maison comme vous voudrez, mais c’est ici que l’on mange les meilleures moules de la ville d’Ostende. Avec la radio qui grésille en bruit de fond, ambiance authentique garantie. Au menu: des moules préparées de dix manières. La mayonnaise qui accompagne les frites est évidemment maison.

Kombuis, Van Iseghemlaan 24, 8400 Ostende, 059/80.16.49.

2. De Mosselbeurs à Ostende

La Reine des Plages peut être fière de cette “foire aux moules”. Un conseil: réservez! Au menu: pas moins de 17 préparations de moules. Que diriez-vous de celle qui allie chèvre et pomme, par exemple?

De Mosselbeurs, Dwarsstraat 10, 8400 Ostende, 059/80.73.10. Infos: www.demosselbeurs.be

3. De Oesterput à Blankenberge

De Oesterput ou une mécanique bien huilée depuis quatre générations. À vrai dire, toute la carte est excellente, mais nous, on craque toujours pour la casserole fumante de moules de Zélande. Au menu: Moules Piet, nature ou vin blanc. Pour les amateurs, il y a également des moules servies crues!

De Oesterput, Wenduinsesteenweg 16, 8370 Blankenberge, 050/41.10.35. Infos: http://oesterput.com/

4. Jan Van Eyck à Bruges

De juillet à février, on sert ici des moules ultra-fraîches dans une ambiance conviviale et en terrasse s’il vous plaît. Au menu à côté des classiques moules nature, à l’ail ou au vin blanc: les moules de Zélande à la bière Brugse Zot.

Jan Van Eyck, Jan Van Eyckplein 12, 8000 Bruges, 050/67.74.17. Infos: www.restaurantjanvaneyck.be

5. Friture René à Bruxelles

Authentique et sans chichis, cette maison familiale envoie des croquettes aux crevettes, du steak et des carbonnades depuis 1932. Mais ce qu’on préfère, ce sont les moules qui viennent garnir les nappes à carreaux, et l’accueil de Nicolas Piolon aussi. Au menu: moules nature, à la provençale et “à l’escargot” (au beurre à l’ail).

Friture René, Place de la Résistance 14-15, 1070 Anderlecht, 02/523.28.76.

6. Le Zinneke à Bruxelles

Dans ce restaurant schaerbeekois, on ne travaille que des produits frais et artisanaux. Le Zinneke, enseigne typiquement bruxelloise, est un des rares restaurants du pays à arborer fièrement le logo Slow Food. Au menu: des moules en 69 façons. La carte donne le tournis mais tout est bon! Et la terrasse est agréable…

Le Zinneke, Place de la Patrie 26, 1030 Schaerbeek, 02/245.03.22. Infos: http://lezinneke.be

7. Au Bon accueil à Spiennes

Un endroit qui ne paie pas de mine, et pourtant, les Montois ne jurent que par cette adresse quand il s’agit de partager des moules en famille ou entre potes. Il faut dire que depuis plus de 30 ans, la maison propose plus de 75 casseroles différentes. En portion de 1 à 2 kilos, selon votre appétit. Au menu: moules à l’Eau de Villée et moules Charlotte (crème, saumon fumé et vodka), par exemple.

Au Bon Accueil, chaussée de Beaumont 198, 7032 Spiennes, 065/34.74.08. Infos: www.au-bon-accueil.be

8. Friterie restaurant du Longdoz à Liège

Côté look, le style du resto est du genre minimaliste, mais dans l’assiette, c’est plus copieux. On y déguste de délicieux boulets à la liégeoise, des soles meunières moelleuses à souhait, des entrecôtes d’Aubrac relevées de béarnaise maison ou encore, en saison, des choucroutes garnies. Les moules, riches en légumes et accompagnées de frites maison, ont fait la spécialité du lieu où les habitués en redemandent, notamment la version adoucie d’un généreux trait de crème.

Restaurant du Longdoz, place Sylvain Dupuis 7, 4020 Liège, 04/341.40.24.

9. Brasserie François à Namur

Située au cœur de la ville de Namur, dans un décor d’inspiration parisienne, la Brasserie François propose une cuisine traditionnelle et maison. De l’andouillette à la tête de veau, en passant par les moules, il y en a pour tous les goûts et tous les portefeuilles.

Brasserie François, place Saint-Aubain 3, 5000 Namur, 081/22.11.23. Infos: www.brasseriefrancois.be

10. Brasserie de la Digue à Charleroi

Symbole du renouveau de la ville, la place de la Digue a toujours été connue pour sa brasserie, une institution pour les Carolos! Au menu: une cuisine “goûteuse et maison”, comme l’incontournable escavèche de Chimay mais aussi un burger carolo (pain maison au charbon végétal). Quant aux moules, vous les choisirez marinières, à l’ail ou un vin blanc. Classiques mais incontournables.

Brasserie de la Digue, place de la digue 43, 6000 Charleroi, 071/31.77.27. Infos: www.brasseriedeladigue.com

Votre top 10 à vous

Sur les réseaux sociaux, vous avez partagé avec nous vos meilleures adresses. Les voici, dans le désordre.

  1. Chez Léon, à Bruxelles
  2. Le Chou de Bruxelles, à Bruxelles
  3. ‘t Kriekske, à Halle
  4. Poules Moules, à Bruges
  5. Chez Bouboule, à Dinant
  6. Chez Konings, à Tongres
  7. La Péniche, à Wavre
  8. Le Petit Pont, à Rebecq
  9. Le Relais de Walhain, à Buvrinnes
  10. Le Viool, à Zellik

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